1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О полисорбатах



Esters Polysorbates.jpgПолисорбаты являются этоксилатами жирных кислот, эстерифицированными сорбитатом. Это неионогенные сурфактанты с гидрофильным началом и липофильным концом. Другое название – твин, например твин 20 или твин 80.

Что же означает число после названия “полисорбат”? Это не количество оксиэтиленовых групп в молекуле, как у других эфиров, потому что молекула каждого полисорбата содержит 20 оксиэтиленовых групп. Это число означает тип жирной кислоты в основе. Полисорбат 20 – монолаурат, полисорбат 40 – монопальмитат, 60 – моностеарат, а 80 – моноолеат. То есть в основе лежат следующие жирные кислоты: лауриновая (С14), пальмитиновая (С16), стеариновая (С18:0) и олеиновая (С18:1). Именно от кислоты-основы и зависит, какие вещества могут солюбилизировать полисорбаты.

Esters Polysorbates2.pngЭти неионные ПАВ могут растворять ингредиенты, которые обычно не смешиваются друг с другом. Как мы знаем, вода и масло друг друга не любят, и смешать их можно лишь на короткое время, если смесь хорошо потрясти. Добавив в воду полисорбат 20 или 80 (чаще всего встречающиеся), мы сможем также добавить и эфирное или растительное масло, тем самым создав своего рода эмульсию. Полисорбаты считаются очень-очень мягкими, не пенящимися неионными сурфактантами, которые можно добавить в очищающие средства на масляной основе, и с их помощью сделать средство мягче и уменьшить раздражение. Они немного подавляют пенность продукта, поэтому их лучше включать в состав средств для умывания, где обильная пена не нужна.

Все полисорбаты биоразлагаемы, а 60-тый и 80-й полисорбаты являются даже пищевыми добавками. Они некомедогенны, поэтому их можно использовать в средствах для лица.

Полисорбат 20

Число гидрофильно-липофильного баланса у этого полисорбата равно 16,7; он применяется в основном для солюбилизации эфирных масел и отдушек. Его можно использовать в комбинации с эмульгатором с низким ГЛБ (как гликоль дистеарат) для создания эмульсионной системы, или использовать в моно-варианте в средствах на основе воды или сурфактантов для добавления эфирных масел (в тониках, гелях для душа и т.д.).

Полисорбат 20 растворим в воде и глицерине, частично растворим во фракционном кокосовом масле, изопропилмиристате и минеральном масле.


Полисорбат 80

Его ГЛБ равен 15, поэтому этот полисорбат можно использовать для солюбилизации не только эфирных масел, но и растительных. Использовать его можно точно так же, как и полисорбат 20, для создания эмульсионной системы.

Esters Polysorbates3.jpgПолисорбат растворим в воде, частично во фракционном кокосовом масле и соевом, и не растворим в глицерине.

Как видите, хвост полисорбата 80 длиннее, чем у 20-го; это связано с олеиновой кислотой-основой. У монолаурата 14 карбонов, в то время как у моноолеата – 18 карбонов с одной двойной связью в центре.

Итак, полисорбат 20 обычно используется для эфирных масел и отдушек (а иногда с малым количеством легкого масла типа фракционного кокосового или изопропилмиристата, когда у меня заканчивается 80-й), а полисорбат 80 – для базовых и эфирных масел. Поэтому я считаю, что 80-й иметь предпочтительней.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

22.09.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Нет голосов)
Дата: 30.10.2010 20:34:00
acm_redactor_miracles
Уважаемый Гость, может быть вас не затруднит сказать, как же должны звучать эти химические термины на русском? Статья будет исправлена при вашем содействии.
Дата: 27.10.2010 01:34:00
Гость
Госпожа Мария Правикова , вы сами поняли первый и половину второго абзаца? smile:horror: даже, если поняли сами, надо при переводе учесть, что, русские химические термины от английских отличаются.Да и, кому они на данном форуме вообще нужны, даже в переводе? Основная масса читающих - не химики,согласны?
С уважением, человек, знакомый с методикой преподавания химии.