1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Домашнее варенье за 30 минут (без специального оборудования)



Homemade Jam in 30 Minutes.jpg


Что бы вы подумали, если бы я предложила вам прямо сейчас сделать небольшую порцию домашнего варенья? Наверно все ваши планы уже расписаны, как и мои, но я хотела бы поделиться недавно обнаруженным способом изготовливать варенье быстро и легко, что идеально подойдет для занятых мам, карьеристок, или тех и других сразу.

Итак, вы уже слышали о варенье холодным способом, а что насчет джема в микроволновке? В своей книге о домашнем консервировании Ивонна Тремблей дает рецепт так называемых “микро-мини джемов”: очень маленькие партии варенья, приготовленного в микроволновой печи и не нуждающегося в специальных инструментах для консервирования.

Какая потрясающая идея! Раньше я использовала микроволновку для удаления лишней жидкости в соусах и никогда не думала, что в ней можно сделать варенье. Хотя в этом есть смысл: количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.

Homemade Jam in 30 Minutes2.jpg


5 причин для изготовления микро-мини джема:

1. Варенье можно сделать, не имея специального оборудования для консервирования, которое занимает немало места в шкафу. Используйте обычную кухонную утварь.

2. Это идеальный способ для новичков. Если с первого раза не получится, вы не испортите много ингредиентов. Хотя лучше надеяться на то, что все будет в порядке.

3. Если вы не едите много варенья и просто хотите иметь пару баночек для воскресного обеда.

4. На сливовом дереве в вашем саду созрело всего лишь пять слив, но вам очень хочется сделать варенье; или у вас есть небольшое количество перезревших ягод, которые так и просятся в варенье.

5. Готовка от начала до конца займет примерно полчаса.


Ну что, мне удалось вас убедить? Тогда давайте начнем.


Микро-мини джем из клубники и ревеня (выход около 250 мл)

Для этого варенья вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Потолките их в плоском блюде и отмерьте одну чашку. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.

Ингредиенты
  • 1-1 ½ чашки рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
  • 2 ст.л. воды
  • 1 чашка мятых ягод клубники
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сухого пектина
  • 2 чашки гранулированного сахара
Homemade Jam in 30 Minutes3.jpg


Последовательность приготовления

1.  В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.

2.  Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.

3.  Протестируйте варенье на готовность (об этом чуть ниже). Если необходимо, снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.

4.  Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.


Есть несколько способов проверить, готово ли варенье и остынет ли оно до желеобразной консистенции. Я использую простейший метод “тарелки”: Налейте около 2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.

Обычно я держу под рукой две или три охлажденные тарелки.

Homemade Jam in 30 Minutes4.jpg


Советы

Знаю, вы приятно удивлены простотой этого способа. В отличие от большой с кастрюли с бурлящим вареньем, я почувствовала, что могу оставить этот джем на пару минут, и ничего плохого не случится. Эту партию я приготовила одним частично занятым утром, и готовка отняла у меня 30 минут. Помимо этого я пекла пирог и следила за двумя малышами, усердно меняя памперсы. Но варенье удалось на славу!

  • Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
  • Не удваивайте количество ягод.
  • Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
  • Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
  • Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, при не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.
 
Homemade Jam in 30 Minutes5.jpg


Я обнаружила, что к процессу приготовления такого джема можно с легкостью привлечь детей! При правильном надзоре дети могут помочь вам толочь ягоды и мешать варенье. Внимание детей несложно удержать на процессе готовки, т.к. он занимает всего лишь полчаса.

И не забудьте запастись вкусным хлебом!



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

19.05.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)