1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Играем с цветом для создания настроения



using_colors.jpg


Новейшие исследования показали, что когда наши глаза смотрят на какой-либо цвет, мозгом выделяются различные химические элементы, влияющие на наше физическое и эмоциональное состояние.

Например, пребывание в красной комнате увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует выброс элементов, связанных с агрессией и энергией, тогда как желтый цвет способствует выработке серотонина (гормона “радости”) в нашем мозге.

Цветотерапия практикуется на профессиональном уровне уже много лет, однако в последние годы использование цвета для изменения настроения человека чаще применялось в области маркетинга и бизнеса. Не случайно многими сетями фаст-фуд широко используется красный цвет, а фирмой Фольксваген – желтый для создания ощущения беспечного счастья. В студиях по занятию йогой мы видим зеленый и голубой цвета, а в некоторых камерах для особо буйных заключенных – розовый, который успокаивает и снижает уровень энергии.

Узнав о свойствах каждого из цветов, мы сможем использовать эту информацию для создания нужной атмосферы в любой из комнат нашего жилища. Вот несколько идей.


Качества цветов

using_colors2.jpg

Красный

Красный ассоциируется с энергией и мощью. Именно этот цвет притягивает наши глаза в первую очередь, поэтому важно не перестараться. Красный символизирует мужество, амбиции и силу. Этот цвет способствует бдительности и скорости, а также связывает нас с нашим физическим  “я”.

Красный поможет побороть неуверенность, заставляет нас быть активными и целеустремленными и стимулирует аппетит.

Если в комнате присутствует слишком много красного, или вы чувствительны к этому цвету, вы можете почувствовать раздражение, гнев или враждебность. Чаще всего красный не используется в качестве доминантного цвета и служит лишь для создания акцентов.


Оранжевый

Оранжевый – теплый, располагающий и радостный цвет. Он стимулирует коммуникабельность, приятное общение и ощущение счастья. Этот цвет является мощным эмоциональным стимулянтом и делает нас экстравертами. Оранжевый является отличным фоном в местах собрания людей, стимулируя свободное общение и налаживание отношений.

Поскольку оранжевый является производным красного, то также может оказаться чересчур навязчивым. Слишком много оранжевого (или слишком яркий и интенсивный цвет) может вызвать чувство подавленности, раздражения или отчаяния.


Желтый

Желтый считается цветом оптимизма, радости, веселого расположения духа и ясности мыслей. Он стимулирует креативность, оптимистичное мышление и твердость в принятии решений. Желтый может быть полезен при депрессии и унынии.

Как показывают исследования, слишком много желтого, особенно яркого и глубокого цвета, может повысить раздражительность, плаксивость, гиперактивность и снизить усидчивость как у детей, так и у взрослых.


Зеленый

Зеленый – невероятно приятный цвет. Он обладает множеством положительных качеств: создает в душе чувство равновесия, мира и обновления, успокаивает и снимает стресс. Лучший способ наполнить ваш дом зеленым цветом – это комнатные растения.

И у хотя у зеленого цвета не наблюдается противопоказаний, его чрезмерное использование может вызвать леность и безынициативность.


Синий/Голубой

Синий – цвет отдыха и покоя. Это очень популярный цвет, поскольку большинство вам ответят, что синих является их любимым цветом. Синий очень эффективен в борьбе с бессонницей и способствует глубокому расслабляющему сну. Он помогает успокоить гиперактивных детей, пробуждает воображение и интуицию.

Зачастую обилие синего можно переносить без каких-либо побочных эффектов, но иногда этот цвет может заставить вас чувствовать апатию, пессимизм и одиночество. Сочетание синего с более теплыми и жизнерадостными цветами – отличное решение для создания уюта в доме.


Фиолетовый

Фиолетовый часто является любимым цветом девочек-подростков, он стимулирует области мозга, ответственные за решение проблем и способствует творчеству, интуиции и художественным способностям. В дизайне интерьера фиолетовый соответствует богатству и изысканности.

Чрезмерное использование фиолетового цвета может привести к чувству неуверенности в себе и подавлению эмоций.


Доверяемся интуиции при выборе цвета

using_colors3.jpg


Перед тем, как привнести какой-либо цвет в свой дом, сделайте небольшой тест, чтобы выяснить вашу индивидуальную реакцию. Иногда цвет может иметь одно свойство, а у вас вызывать совершенно другие эмоции и настроение.

Напишите названия цветов на бумаге (возможно использование цветных карандашей), а напротив – ваши ассоциации с ними, т.е. любые слова, которые придут вам в голову. Не анализируйте, просто доверьтесь потоку сознания.  

После того, как вы записали свои эмоции по поводу каждого из цветов, посмотрите, не возникает ли у вас склонности к одному из них или равнодушия или даже неприятия по поводу других цветов. Держите в памяти эти чувства, выбирая цветовую гамму для своего жилища.

А как отреагируют другие члены семьи на выбранный вами цвет? Попросите своего спутника и старших детей проделать этот тест. Это может напомнить вам о том, насколько мы все разные, и как важно быть внимательными друг к другу.


Заставляем цвет работать на себя

Есть множество способов внести в свое пространство цвет: от полного изменения декора до добавления тонких, но действенных цветовых штрихов к общей картине. Взгляните на следующие примеры, которые помогут вам определиться:

1. Пространство для приема пищи

Комната: столовая

Кто использует эту комнату: вся семья, в течение всего дня

Желаемый эффект: мне хотелось бы, чтобы в столовой была приятная, свободная атмосфера для разговоров (но не слишком спокойная), чтобы аппетит повышался, а семья чувствовала себя единым целым.

Текущие элементы комнаты: в нашем доме верхняя половина стен в столовой окрашена в желтовато-сливочный цвет, а на нижней половине белые панели. Большие открытые окна выходят на задний двор со множеством деревьев. Несколько фотографий семьи висят на стене.

Идеи: мне нравится согревающий и оптимистичный желтый цвет. Я хочу подчеркнуть натуральные цвета вида из окна зеленый и коричневый (бодрящий и заземляющий) другими цветами, например глубоким оранжевым, который добавляет теплоты, способствует душевному разговору и стимулирует аппетит. Декор стен, обивка стульев, свечи на декоративных полках, свежие цветы, салфетки, вазы с цветной водой можно использовать для придания комнате оранжевых акцентов.


2. Рабочее место/студия

Комната: офис

Кто использует эту комнату: поскольку мои дети еще маленькие, эту комнату делим мы с мужем.

Желаемый эффект: во время работы меня нужно часто подбадривать (иначе я задремлю). Было бы хорошо иметь пространство, которое заряжает энергией, настраивает на творческий лад и не дает мыслям рассеиваться.
Текущие элементы комнаты: эта комната маленькая, с деревянным полом без ковра, а стены выкрашены в голубовато-зеленый цвет.

Идеи: зеленый цвет идеально подойдет для сосредоточения и одновременного снятия напряжения. Я вижу основную цветовую палитру этой комнаты в зеленых тонах с фиолетовыми вкраплениями. Слишком много фиолетового меня подавляет, но небольшие пятна глубокого, насыщенного фиолетового цвета будут способствовать балансу творческих идей и аналитического ума. Возможно это будет ваза с высушенными стеблями лаванды, красивый коврик для мыши, ковер на полу или обложки книг на полках.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

15.04.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)