1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЗАСОЛКА САЛА В ТУЗЛУКЕ

Разгуляя

Признаюсь честно – сало я ем. Более того – я его люблю. Пылкой страстью, отчасти оправданной наследственной фамилией, оканчивающейся на «–енко». И вместе с множеством космонавтов, альпинистов и экстремальных сплавщиков убежденно полагаю правильно засоленное сало продуктом диетическим и весьма полезным в трудную минуту. Вполне может быть, что эта точка зрения не найдет поддержки в массах и даже слегка шокирует местную общественность… Что ж, так тому и быть, можете дальше не читать – остальным больше достанется!

Извечный принцип «не плати за то, что можешь сделать сам – и сделать лучше!» издавна исповедовался в моей семье. Как было его не унаследовать – вместе с фамильным рецептом засолки сала?! Унаследовала. Опробовала. Проверила на личном организме. И теперь без зазрения совести делюсь с вами.

Итак, вороне где-то бог послал кусочек сала… Вот такой!

Сало 01.jpg

Надрезаю его до шкурки, после чего складываю в подходящую емкость. Ведерко из-под какао-масла подошло идеально: объект в нем зафиксирован плотно, лишнего расхода рассола (тузлука) не предвидится, и даже гнёт будет нужен исключительно для показательности.

Сало 02.jpg

Теперь в другом таком же ведерке я делаю раствор каменной соли. Чисто вымытая картофелина – это измерительный прибор. Когда она повиснет в соленой воде, не касаясь дна – это будет значить, что плотность раствора достигла контрольной величины.

Сало 03.jpg

Кладу соль по столовой ложке – и размешиваю. И вот – момент истины! Картофелина следует гордому девизу города Парижа – а именно «качается, но не тонет!».

Сало 04.jpg

Заливаю рассолом сало. Так, чтобы оно полностью было покрыто водой. Сверху размещаю гнёт (в данном случае – бутылка с водой) и оставляю при комнатной температуре на трое суток.

Сало 05.jpg

По истечении указанного времени сливаю рассол, достаю сало. Смешиваю любимую смесь пряностей (кто-то любит красный перец, кто-то – черный, я вот предпочла смесь зелени, кориандра и перцев). Режу тонкими пластиками несколько зубков чеснока.

Сало 06.jpg

Натираю специями сало – внутри разрезов и снаружи.

Сало 07.jpg

Теперь облепляю эти поверхности пластиками чеснока. Внутри…

Сало 08.jpg

… и снаружи.

Сало 09.jpg

Вот и все. Осталось завернуть наш «диетический продукт» в пакет и спрятать в морозилку. Но прежде проверьте – не слишком ли жесткая шкурка у вашего кусочка? Этот дефект легко исправляется с помощью двух-трех минут приготовления в микроволновке (и уже потом – в морозилку!).

Через два-три часа можно будет нарезать тонюсенькие полупрозрачные кусочки и украсить ими горбушку ржаного хлеба. Но обязательно позовите друзей на дегустацию – ибо сало, съеденное в одиночку… ну, вы поняли!
Приятного аппетита!

09.12.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 27, Рейтинг: 4.33)
Дата: 01.05.2012 11:50:00
Elen
smile:girl_claping: я тоже так делала, очень вкусно!
Дата: 19.08.2011 22:46:00
Гость
В разных рецептах разные сроки нахождения в тузлуке. Вы пишите 3 дня, кто-то неделю, кто-то 10-14 дней smile:unknw: А правда, посередине? Или 3-х дней хватит?
Дата: 07.06.2011 19:42:00
Гость
для ускорения процесса можно отварить сало в тузлуке 2 минуты, я лично специй не жалею.
Дата: 20.03.2011 05:45:00
Гость
а обычную соль иодированную можно в место каменной
Дата: 02.12.2010 12:44:00
Гость
:yahoo:приготовил по Вашему рецепту,очень вкусное сало.СУПЕР!!!спасибо большое за рецепт.
советую всем попробовать.
Дата: 13.09.2010 17:40:00
евгений
Давно хотел сало по этому рецепту, но все кто знал его молчали как рыбы об лед.хотели одни удевлять это вкуснятиной. И вот пртготовил вкуснятина Спасибо за рецепт.
Дата: 07.09.2010 17:09:00
Елена
Огромное спасибо за рецепт. Пробовала это сало, очень нравится, но не могла резепт найти. СПАСИБО!!!
Дата: 14.07.2010 16:10:00
Ольга
выглядит очень красиво и аппетитно!!! smile:girl_in_dreams: думаю,на вкус тоже не подкачает!!!
Дата: 23.03.2010 13:00:00
Гость
Какая вада нужна кипечённая или из под крана???
Дата: 23.12.2009 15:53:00
Ответил: Metl@
ну вот.... у нас -30... но придется завтра ехать за салом smile:blush:

представляю какая вкуснятина smile:yahoo: