1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Учимся делать варенье



makingjam1.jpg


Тот день, когда я впервые попробовала сделать варенье, я помню очень хорошо по нескольким причинам. Мы с мужем только поженились, и я горела желанием быть примерной женой, а приготовление варенья казалось мне более интересным занятием, чем, например, шитье штор и штопка носков. Я закупила клубники и принялась за работу в своей маленькой кухне.

К моему удивлению, уже через час я смотрела на восемь баночек с красным клубничным вареньем, переливающимся на свету. Я легла спать с чувством глубокого удовлетворения, слыша в уме блаженный звук плескавшегося в закатанных банках варенья, и тогда я поняла, что не являюсь больше новичком – я попалась на крючок.

И хотя для меня домашнее консервирований является одним из любимых занятий, я могу смело утверждать, что любому это под силу. Мне хотелось бы, чтобы консервирование снова вошло в моду. Если я могу это делать, то сможете и вы.

Как и с любым новым занятием, сначала тратится гораздо больше времени, но изготовление варенья на удивление несложно. Беспокоитесь о стерилизации? Просто запустите банки на один цикл в посудомоечную машину, а затем держите их в режиме горячей сушки, пока они не понадобятся. Думаете, где взять воск, которым ваша бабушка обычно покрывала варенье? Забудьте об этом. Воск больше не рекомендуется к использованию, т.к. плесень может образоваться и под ним.

А что насчет обработки банок горячей водой после того, как они наполнены? Да, это тоже больше не нужно. Поскольку вы заливаете в горячие банки горячее варенье и накрываете горячей крышкой, и при этом все уже хорошо простерилизовано, в этом нет необходимости. (Запомните: это касается только варенья. Консервирование овощей или соусов – совсем другая история.)

Во-первых, давайте посмотрим, что нам понадобится перед тем, как составлять конкретный рецепт.


Ингредиенты

Любое варенье состоит из 3 основных ингредиентов, с разным количеством для разных фруктов в зависимости от содержания в них сахара и сока.
 
Фрукты

Наши возможны безграничны! Варенье не обязательно должно состоять только из спелых ягод и сочных фруктов, хотя это классика. Попробуйте инжирное варенье с сыром, луковый джем с жареной свининой или конфитюр из кислой клюквы! У меня даже есть беконовый джем.


Пектин

Этот натуральный загуститель доступен в виде жидкости или порошка и часто делается из кожуры цитрусовых. Несколько известных производителей - Certo, Bernardin, и Ball. Жидкий и порошкообразный пектин не являются взаимозаменяемыми, с каждым можно создать уникальный рецепт. Я выбираю именно сухой пектин, т.к. варенье с ним имеет втрое больший срок хранения, чем с жидким.


Белый сахар

Сахар – консервант и подсластитель. Всегда измеряется сухой мерной ложкой, а количество никогда не стоит уменьшать, т.к. это влияет на консистенцию и длительность хранения варенья.

makingjam2.jpg


Инструменты и оборудование

К счастью, первоначальные расходы на изготовления варенья невысоки – всего лишь стоимость банок и некоторых инструментов. Не стоит покупать специальную  кастрюлю для консервирования: она больше подходит для овощей и закусок, а большинство джемов можно приготовить в обычной широкой кастрюле.

Вот список того, что вам может понадобится:
  • банки, крышки и резиновые кольца
  • прихватка для горячих банок
  • воронка для заливки варенья
  • стеклянный мерный стакан для измерения порезанных фруктов и заливки варенья
  • деревянная ложка
  • таймер
  • кастрюля – должна быть самой широкой из всех, что у вас есть, т.к. джем имеет свойство увеличиваться в размере в несколько раз во время кипячения, а также иметь толстое дно, чтобы не произошло пригорания
  • этикетки
  • несколько чистых полотенец
  • также помогает в работе, но не обязателен, инструмент, который я называю волшебной палочкой. Это пластмассовая палка с магнитом на конце, которая помогает доставать горячие крышки из воды.

Базовый метод приготовления варенья

1.  Соберите весь необходимый инструментарий.
2.  Промойте все в горячей мыльной воде.
3.  Простерилизуйте. Я предпочитаю использовать для этого посудомоечную машину, а кому-то нравится мыть вручную и стерилизовать в духовке. Просто помойте крышки и банки в горячей мыльной воде, сполосните и поставьте на противень, а затем и в духовку минимум на 10 минут при температуре 105С, пока они не понадобятся.


Подготавливаем фрукты

Мытье и очистка от кожуры и семян – самая трудоемкая часть приготовления варенья. Можете привлечь к процессу своих домашних, если только дети не поедят половину сырья.

makingjam13.jpg


Варим и консервируем

В большой кастрюле приготовьте фрукты с добавлением пектина согласно указанным дозировкам.

Добавьте сахар и доведите до кипения.

Выключите огонь, снимите образовавшуюся пену.

Разлейте по горячим банкам.

Накройте крышками и хорошо закрутите.

Оставьте при комнатной температуре на 24 часа, не трогая банки, даже если они вздулись.


А вот и мой проверенный рецепт сливового варенья со специями, с которого можно начать:
  • 3 ½ фунта желтых слив, промытых водой
  • ½ чашки яблочного сока
  • палочка корицы
  • 6 зеленых стручков кардамона, размятых
  • 4 целых гвоздики
  • 6 2/3 чашки сахара
  • 1 упаковка жидкого пектина

Вот и все. Теперь вы можете попробовать сами! И возможно, вскоре вы заболеете консервированием так же, как и я – начнете придумывать красивые этикетки, шить отделанные рюшем салфетки для украшения банок и обмениваться вареньем с подругами.

Нет ничего лучше, чем насладиться баночкой домашнего варенья  в зимние месяцы и почувствовать вкус лета. Однако я вас предупреждаю – единожды попробовав такое варенье, вы ни за что не вернетесь к джемам из магазина.

Небольшой совет: начните с малого. Не будьте слишком амбициозны, иначе результат вас может разочаровать. Возьмите простой рецепт с небольшим количеством фруктов и тщательно его проработайте перед тем, как покупать три килограмма персиков.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

15.04.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)