1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Основные инструкции по приготовлению увлажняющего крема в домашних условиях



Основные инструкции по приготовлению увлажняющего крема в домашних условиях

Цель этих инструкций – ознакомить вас с принципом изготовления собственных экономичных, наиболее натуральных и безопасных средств по уходу за кожей.

Как и с любым новым делом или предприятием, у вас может возникнуть тревога или опасение за его успех. Мы постараемся выдержать все эти инструкции в простом стиле, наподобие кулинарных рецептов, но в тоже время попытаемся насытить их достаточным количеством деталей и разъяснений для того чтобы вы смогли избавиться хотя бы от части своих опасений. Чем больше в вас уверенности, тем приятнее будет ваш первый опыт! Изготовление жидкого крема не так уж и сложно как вы могли бы себе представить, а сбалансированный подбор ингредиентов для того чтобы удовлетворить ваши личные потребности является тайной.

По существу, кремы и лосьоны это эмульсия воды и масел. В зависимости от того, что мы добавим к ним, они могут делать удивительные вещи для нашей кожи. Прелесть изготовления в домашних условиях состоит в том, что у вас есть полный контроль над тем, что вы включите в состав своего продукта.

При изготовлении лосьонов и кремов используется один и тот же способ, поэтому мы расскажем вкратце об основных этапах.

Очень важно в самом начале определить какие ингредиенты являются «водой», а какие «маслом или воском». «Второстепенные» ингредиенты, такие как ароматизаторы, антиоксиданты и консерванты  отложим на потом.

 

Оборудование:

Постоянная чистота ОЧЕНЬ ВАЖНА, и было бы мудро с вашей стороны приобрести недорогое оборудование, которое вы бы использовали только для изготовления ваших кремов и лосьонов. Храните его в отдельной сумке или коробке, так чтобы оно всегда было чистым и защищенным от пыли. Также убедитесь, что это оборудование не используется  для приготовления пищи или мыла. Это предотвратит его от перекрестного загрязнения.


  • Стальной или стеклянный термометр

  • Точные кухонные весы – предпочтительно цифровые

  • Одноразовые перчатки

  • Керамические или термостойкие миски и чаши для смешивания

  • Пароварка или водяная баня (если вы не собираетесь использовать микроволновую печь)

  • Лопаточки и скребки

  • Очень чистые или стерильные баночки для косметики/тюбики/флаконы

  • Стальной ручной миксер (не алюминиевый) 

  • Пластинки по контролю рН (не обязательно, но очень полезно в зависимости от использованных консервантов)

  • Изопропиловый спирт (используется для стерилизации и очистки рабочего места/оборудования)

 

Стерилизация оборудования и рабочей поверхности

Есть несколько способов, которые могут быть использованы для стерилизации: кипячение, таблетки для холодной стерилизации, посудомоечная машина и отбеливатель. Однако мы вкратце объясним как использовать алкоголь ( изопропиловый спирт) для очистки оборудования и поверхности.  Это не самый лучший очиститель для очень грязных поверхностей, но он очень качественно производит антибактериальную обработку чистых поверхностей, особенно за несколько минут до начала работы. Это значит, что вы должны убедиться в том, что вся рабочая поверхность достаточно чиста перед тем как использовать ваши обычные средства.

Очень удобно держать под рукой флакон с распылителем наполненный спиртом. Когда вам покажется, что что-то нуждается в дополнительной очистке, вы сможете тщательно вспрыснуть это спиртом. Подождите пару минут и затем начисто вытрите бумажными салфетками. В качестве альтернативы можете дать предметам/поверхности высохнуть самим. Тщательно вспрысните спиртом чистые мерные стаканы, крышки, помпы, тюбики и распылители, и дайте им высохнуть.

Так же было бы хорошо использовать каждый раз новый рулон бумажных салфеток. Если у вас что-то останется, то вы сможете использовать их в домашних делах. А использование нового рулона каждый раз поможет вам снизить вероятность загрязнения.

Вспрысните спиртом другие чистые контейнеры или посуду (чашки, ложки и т.д.) и дайте им постоять в таком виде, а затем насухо вытрите их чистыми бумажными салфетками.

Вы можете сохранить ваше стерилизованное оборудование «чистым» только если вы будете его мыть и стерилизовать спиртом после использования.

 

Основные инструкции для кремов и лосьонов

1. Взвесьте и отмерьте все ингредиенты. На время отложите эфирные или ароматические масла, консерванты, витамин Е и экстракт розмарина. Отмеряйте всё это в СТЕКЛЕ, не в пластике.

2. Поместите все жидкости на основе воды  (вода, молоко, алоэ вера, глицерин, цветочные (туалетные) воды или травяные настои), необходимые по рецепту, в самую большую жаростойкую чашу. Затем нагревайте её на протяжении трех минут в микроволновой печи до температуры 75-80 С. Воспользуйтесь термометром для контроля температуры – это очень важно.

3. Достаньте и накройте эту чашу для того чтобы избежать охлаждения и выделения пара из вашей смеси. Используйте достаточно большую посуду, в которой доля жидкости будет составлять примерно 1/3 от всего объема. Таким образом у вас останется место для других ингредиентов, и чаша будет достаточно глубокой для того чтобы после добавления оставшихся продуктов вы смогли спокойно всё это перемешать, не боясь, что прольете через край.

4. Добавьте лимонную кислоту (если используете) в водную основу и перемешайте, пока не растворится. Отставьте на время в сторону.

5. В жаростойкую мерную чашу на 2-5 стаканов поместите масла жировой фазы (кроме масла Ши), воск, стеариновый, эмульгирующий воск. Нагреваете всё это в микроволновой печи на протяжении примерно двух минут или до того момента пока содержимое не расплавится и не нагреется до температуры 75-80 С. Для менее мощных микроволновых печей вам придется добавить немного времени для того, чтобы смесь полностью расплавилась. Добавляйте по десять секунд за раз. Достаньте из печи и аккуратно смешайте с маслом Ши до тех пор, пока оно не расплавится. Убедитесь, что весь эмульгирующий воск расплавлен, т.к. он плавится немного медленнее. Используйте термометр для того чтобы ЗНАТЬ температуру – это очень важно.

6. Еще раз проверьте температуру водной основы. Если она упала ниже 70 С, нагрейте её немного до нужной вам температуры. Затем вылейте масляную основу в водную и смешайте их с помощью ручного блендера или миксера. ( В некоторых книгах советуют помещать воду в масло. Но у меня никогда не было проблем при смешивании основ таким способом, которому меня научили, и мне кажется это более логичным.) Смешивайте на протяжении двух минут на высоких скоростях. Содержимое вспенится и слегка поднимется. ( Если вы используете ручной блендер, то вы можете сократить время смешивания если будете следить за тем чтобы лезвия были под поверхностью.) Теперь дайте смеси постоять несколько минут.

7. Затем повторите предыдущие шаги, но снизьте скорость блендера до средней или низкой скорости, и перемешивайте немного дольше. Полученная масса должна немного сгуститься и подняться. Слегка прикройте чашу, если есть шанс попадания туда посторонних частиц/грязи, пока крем будет остывать. Оставьте небольшое отверстие для вентиляции, чтобы пар смог свободно выходить, и отставьте в сторону на время от 30 минут до двух часов. Время полностью зависит от количества изготовленного крема. Чем меньше его количество, тем быстрее он остынет, также температура окружающей среды играет большую роль. Вам нужно, чтобы смесь начала остывать и хорошо сгущаться.

8. На данном этапе температура должна быть около 30-40  С. Соскребите со стенок вашей чаши то что на них осталось и слегка перемешайте, и затем добавьте эфирные или ароматические масла, консерванты, витамин Е (антиоксидант, а НЕ консервант) и экстракт розмарина. Перемешайте на медленной скорости в течении пары минут и убедитесь что всё хорошо вместе соединилось. Извлеките ручной блендер и соскоблите всё со стен вашей чаши и перемешайте с помощью лопатки.

9. Теперь вы можете либо переложить ваш крем или лосьон в подходящую тару или же оставить его на сутки для того чтобы он мог осесть и достигнуть максимальной густоты и плотности. Если вы решили оставить на ночь, то обязательно заверните вашу миску в упаковочный целлофан, но избегайте появления конденсата на внутренней стороне целлофана. Я сначала заворачиваю миску в чистое безворсовое кухонное полотенце, дожидаюсь пока всё остынет, и только потом заворачиваю все в упаковочный целлофан. (На этом этапе вам следует взять немного получившегося крема и протестировать!)

 

Правильная чистка и хранение оборудования

После того, как прошли долгие 24 часа (если вы всё-таки решили подождать), немного взбейте и разлейте получившийся крем в тюбики/банки. Если ваш крем получился густым, то будет сложнее наполнить им контейнеры с узким горлышком. Убедитесь, что все контейнеры сухие и чистые перед тем, как заполнять их.

Приклейте этикетку, поставьте дату производства и наслаждайтесь вашим творением!

 

СОВЕТЫ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ:

  • Всегда проверяйте температуру каждой из основ - если они слишком сильно остынут, то воск затвердеет и не превратит ваш продукт в эмульсию должным образом, а крем получится зернистым.

  • Одна из главных причин неудач при изготовлении увлажняющего крема это различия между разными эмульгаторами и эмульгирующим воском, который вы используете.  Зная, что ваши ингредиенты входят международный список косметических компонентов (INCI), вы можете быть уверены что каждая новая купленная партия воска будет такого же качества и будет соответствовать Национальным Стандартам.

  • Консерванты: если вы используете воду (т.е. дистиллированную воду, травяные настои, цветочную(туалетную) воду, козье молоко, сок и т.д. ), вам обязательно надо использовать консерванты. Мы используем консервант для того, чтобы остановить микробы (биохимическую активность организмов, плесень, брожение, бактерии), которые биологически атакуют крем/лосьон. АНТИОКСИДАНТЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ МИКРОБОВ. Развитие большинства бактерий и микробов начинается еще до того, как вы могли увидеть  какие-либо заметные перемены в креме. Для того чтобы сделать БЕЗОПАСНЫЙ крем, нужно использовать консерванты. 

  • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА, всегда взвешивайте масла и жидкости. Между объёмами масел, воска и жиров существует различие. Таким образом, применение оборудования для измерения объема не даст точного результата и может испортит всю партию вашего продукта. Если вы взвешиваете ваши ингредиенты, то всегда получите ожидаемый результат.

  • Внимание: если на вашей коже появилось раздражение, то немедленно прекратите использование.


Источник

Фото: www.granadalane.com/

29.09.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.97)
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 01.10.2009 10:41
Автор: Томилари
Честно говоря, мне кажется слишком много сложностей накручено - от постоянной стерилизации всего и вся (держать флакон спиртом под рукой) до раздельного во времени нагрева фаз. Я их вообще вместе грею в одной посуде. Т.е. сразу в одну чашку сыплю эмульгатор, масло, воду - и грею. Когда расплавляются самые твердые ингридиенты - смешиваю. Еще ни разу меня этот метод не подвел, даже нещастный блин воск (обычный пчелиный) сработал! И при моем методе температуру можно не мерять.
Кроме того, предложенный метод вливать масло в воду мне кажется довольно жестоким для новичков - отмывать застывшую масляную фазу от чашки - удовольтвие ниже среднего. Я придерживаюсь убеждения, что совершенно нет разницы что во что вливать, т.к. площадь контакта фаз при вливании минимальна, и до смешивания не сыграет никакакой роли. Ведь для эмульгирования необходимо чтоб мириады капелек масла и воды сцепились в определенном порядке, и этого мы добиваемся, смешивая крем миксером - разбивая нашу смесь на минимальные частички.

Но присоединяюсь к мнению, что статья оч полезная - многие новички упускают из вида много нюансов и совершают ошибки. То ингридиентов возьмут не те дозы, то смешают все холодным, то соединят несовместимое...
Дата: 30.09.2009 11:16
Автор: Мунлина


Фу, ну хоть разобрались. А то в изначальном варианте переводчик нам советовал добавить Цитрус biggrin.gif
Дата: 30.09.2009 09:18
Автор: =Phoenix=


Лимонка это. Маша, ты правильно перевела. friends.gif
Дата: 30.09.2009 08:38
Автор: liliya

Я так не делала ни разу, добавила эфиры и сразу в баночку и в холодильник...
Спасибо за статью!!!
Дата: 29.09.2009 23:38
Автор: Лено4ка
Маш похоже на витамин С так по крайней мере гугл говорит. Но его точно не стоит, он нестабилен и может стать "ядом" для кожи.
Дата: 29.09.2009 23:27
Автор: Мунлина
Нет, Sonya, в том-то и дело, что просто Citric

А мож это вообще витамин С имелся в виду (Citric C). Непонятно scratch_ones_head.gif
Дата: 29.09.2009 22:40
Автор: Sonya
Если Citric Acid, то точно лимонная кислота. А статья полезная, да! smile1.gif
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.