1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тоник для жирной кожи: подбираем ингредиенты



Тоник – идеальный продукт для ухода за жирным типом кожи, т.к. в нем содержатся вяжущие компоненты, а сам тоник может выступать в роли увлажнителя на водной основе. Приведенный ниже рецепт несложно преобразовать в тоник для лечения акне, розацеи или для возрастной кожи, поэтому давайте посмотрим, как же делается тоник для жирной кожи!


Базовый рецепт тоника для лица
  • до 85% геля алоэ вера или другого гидрозоля
  • 3-5% пленкообразующие компоненты и катионные полимеры
  • 3-5% увлажняющий компонент
  • 2% пантенол
  • до 1% экстрактов (включая аллантоин)
  • до 1% консерванта

Для очень жирной кожи хорошо подойдет гидролат гамамелиса. Обычно я добавляю его не менее 30%, а в среднем – 40%. Гамамелис обладает вяжущим свойством и успокаивает, но ускоряет кровообращение. Он является хорошим противовоспалительным ингредиентом и содержит антиоксиданты, что делает этот гидролат полезным для любого типа кожи.

Что касается другие жидких компонентов, то помимо прекрасного увлажнителя алоэ вера существует ряд других цветочных вод, подходящих для жирной кожи: нероли, шалфей мускатный, розмарин, лаванда или роза. Если вы страдаете от угревой сыпи, остановите выбор на гидролате жимолости или ромашки, а если у вас розацеа – используйте ромашку или лаванду, которые успокаивают кожу и снимают воспаления.

В нашем рецепте обязательно должен быть защитный ингредиент, однако масло какао и диметикон не лучшие друзья жирной и чувствительной кожи. Поэтому мы возьмем аллантоин в количестве 0,5% - он придаст тонику противовоспалительные и защитные свойства.

Увлажнение жизненно необходимо для любого типа кожи. Первым выбором обычно становится глицерин, и, чтобы он не оставил на коже ощущение липкости, добавляйте его не более 3%. Мне нравятся содиум лактат и пирролидонкарбоновая кислота натрия (sodium PCA), однако они могут обострить светочувствительность кожи, поэтому используйте не более 2% данных компонентов. Гидрованс можно использовать до 3%.


На заметку
: с 3% лактата натрия тоник будет обладать отшелушивающим эффектом, поэтому, если вам необходимо легкое отшелушивание и поверх тоника вы будете наносить солнцезащитный крем, попробуйте 3% в данном рецепте.

Что насчет катионных полимеров? Honeyquat и Рolyquat 7 являются увлажняющими и кондиционирующими полимерами, поэтому они выполнят двойную функцию. Любой из них вы можете добавить в тоник в количестве до 3%. Эти ингредиенты подходят для любого типа кожи и волос, поэтому я советую всегда иметь один из них под рукой.

Пленкообразующие ингредиенты также очень важны в продукте на водной основе. Попробуйте добавить в ваш тоник 2% гидролизованных протеинов. Какой из протеинов выбрать – здесь вам придется решать самим. Моей жирной, подверженной покраснениям коже хорошо подходит гидролизованный овсяный протеин, а вот протеины шелка почему-то вызывают раздражение. Алоэ вера также обладает пленкообразующими свойствами, так же, как и некоторые экстракты.

В качестве увлажнителей мы уже используем алоэ вера, гидрозоли, пленкообразующие вещества и катионные полимеры, но мы можем также добавить водорастворимое оливковое или соевое масло. Убедитесь, что масла растворяются в воде и используйте не более 3%!

Депантенол подойдет для любого типа кожи.

Экстракты – замечательные активные компоненты тоника! Если у вас жирная кожа, выбирайте вяжущие, противовоспалительные и богатые антиоксидантами экстракты, например, зеленый чай и розмарин. Экстракт клубники подойдет для любого типа кожи и содержит множество антибактериальных и антиоксидантых компонентов. Экстракт папайи рекомендуется для жирной кожи, поэтому, если вы обладаете чувствительной кожей, этот экстракт может вызвать раздражение. Считается, что экстракт огурца подходит для ухода за любым типом кожи, однако для чувствительной кожи он может оказаться слишком вяжущим. Наконец, ромашка – превосходный экстракт для любой кожи (особенно для жирной): она оказывает противовоспалительное действие, богата антиоксидантами, сокращает трансэпидермальную потерю влаги и восстанавливает поврежденную УФ-лучами кожу.

Если ваша кожа жирная, но нечувствительная, ваш выбор экстрактов становится более широким.

Для лечения угревой сыпи сосредоточьте свое внимание на экстрактах коры белой ивы (не антибактериальный), хризантемы, корня окопника и жимолости. Добавьте в тоник салициловую кислоту, но ни в коем случае не сочетайте ее с экстрактом коры белой ивы!

Если вы страдаете от розацеи, используйте экстракты коры белой ивы (содержит салициловую кислоту), корня окопника и ромашки. Постарайтесь не использовать экстракт хризантемы, который может усугубить состояние вашей кожи (в случае, если у вас действительно розацеа).

Если у вас пигментные пятна, добавьте экстракты с отбеливающими свойствами, например, клубнику или солодку.

Если на вашей коже есть морщины, остановите выбор на экстрактах с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: экстракты зеленого чая или виноградной косточки, витамин С, или Phytofruit (INCI: Saccharum officinarum (Sugar Cane) Extract (and) Pyrus malus (Apple) Fruit Extract (and) Citrus aurantium dulcis (Orange) Fruit Extract (and) Citrus medica limonum (Lemon) Fruit Extract (and) Camellia oleifera Leaf Extract.)и Multifruit BSC (INCI: Water (and) Bilberry Extract (and) Sugar Cane Extract (and) Sugar Maple Extract (and) Orange Extract (and) Lemon Extract), чтобы получить в тонике замечательные АХА-кислоты. Считается, что экстракт хвоща помогает разгладить мелкие морщинки и содержит много витамина С, так же, как и экстракт жимолости. Женьшень поможет поддерживать уровень коллагена в норме.

Тем, кто страдает от угревой сыпи или имеет возрастные морщины, я советую использовать салициловую кислоту (2%) или экстракт коры белой ивы (0,5%). Для борьбы с морщинами также подойдут АХА-кислоты (начните с 0,5%, а затем повышайте количество по необходимости).

И не забудьте про консерванты – от их использования мы не можем отказаться!


На заметку: если вы решили добавить эфирные масла, вам понадобится солюбилизатор (например, Полисорбат 20). Одно “но” – помимо широкого спектра свойств эфирные масла обладают и запахом, который вам придется ощущать на себе в течение всего дня. Попробуйте сначала сделать небольшую порцию продукта с добавлением масел, чтобы узнать, насколько такое средство вам подходит.



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

09.04.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)