1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Делаем тоник для сухой кожи: розацеа и угревая сыпь



Если у вас сухая кожа, то в вашем тонике для лица должно содержаться достаточное количество увлажняющих компонентов. Вяжущие компоненты – не то, что вам нужно, поэтому давайте сегодня сделаем мягкий тоник на основе цветочных вод для увлажнения кожи!

Однако погодите! Мы не можем сделать такой же тоник, как и для жирной кожи, потому что у нас совершенно другие задачи. Наверняка обладательницы сухой кожи после умывания любят использовать увлажняющий крем, а значит в тонике нам не понадобится тонна водорастворимых увлажнителей. В данном случае мы можем сфокусироваться на экстрактах, альфа-гидроксикислотах, салициловой кислоте и так далее, которые нам не придется включать в состав крема, и получить своего рода сыворотку для лечения розацеи или акне. Поэтому нам придется составить два рецепта – увлажняющий крем и тоник, который мы будем использовать перед нанесением крема.

Если вы хотите использовать тоник в качестве увлажняющего средства, то скорее всего это не лучшая идея, если у вас сухая кожа. Но если вы склонны к угревой сыпи или розацее, то масла окажут на коже не лучший эффект. Поэтому нашей целью является создание серьезного увлажняющего средства без содержания масел. Если вам не повезло, и у вас сухая кожа с розацеей и морщинами, то тоник может оказаться единственным подходящим продуктом по уходу за кожей.

Сначала нам необходимо тщательно подобрать жидкости, которые послужат основой для нашего тоника. Я советую вам сократить количество гидролата гамамелиса до 20% (мощный противовоспалительный эффект останется) и увеличить алоэ вера до 30% (содержит полезные полисахариды). Если хотите, используйте гидрозоли – ромашку, лаванду, розу или розмарин (и хотя розмарин может показаться не лучшим выбором для сухой кожи, он создает легкий масляный слой на поверхности). Вам обязательно понадобится аллантоин и другие окклюзивные и кондиционирующие активные вещества.

Теперь давайте посмотрим на увлажнители. Первым выбором для сухой кожи должен стать глицерин (до 3%), поскольку многочисленные исследования доказали его бесспорную эффективность в применении для сухой кожи. Можно использовать больше, но в таком случае глицерин оставит ощущение липкости на коже. Гидрованс также подойдет, поскольку содержит мочевину и является отличным увлажнителем, но он может вызвать изменение рН-уровня продукта со временем. Поэтому, если вы новичок в кремоварении, то лучше используйте другой увлажняющий ингредиент.

Если у вас розацеа, акне или возрастная кожа с морщинами, то вам стоит добавить лактат натрия по нескольким причинам. Доказано, что лактат натрия восстанавливает защитную функцию кожи (а также снижает трансэпидермальную потерю влаги), стимулирует синтез керамидов и повышает упругость кожи. Он также содержит мягкие АХА-кислоты, что означает, что содиум лактат является легким отшелушивающим агентом. В количестве свыше 3% он обостряет светочувствительность, поэтому мы будем использовать его не более 2% совместно с другим увлажнителем. (А еще лактат натрия стоит совсем недорого!)

Помните, что если вы страдаете от угрей или розацеи, то скорее всего ваш кожный барьер поврежден. Обычно мы бы добавили масла, богатые линолевой или гамма-линоленовой кислотами, однако в данном случае кожа может плохо отреагировать (например, высыпаниями). Как я уже писала выше, нам поможет лактат натрия, но помимо него понадобятся и другие активы – кондиционирующие полимеры и гидролизованные протеины, обладающие пленкообразующими и увлажняющими свойствами.

Кондиционирующие полимеры, такие как honeyquat or polyquat 7, идеально подойдут для тоника в качестве увлажнителей (от 2% до 5%).

Нам понадобятся и гидролизованные протеины – выберите компонент с низким молекулярным весом (шелк, фитокератин), который проникнет в кожу и увлажнит ее изнутри.

И не забудем про де-пантенол. Я всегда использую этот удивительный ингредиент в количестве до 2%. Если ваша кожа сильно воспалена или требует интенсивного увлажнения, используйте до 5% пантенола.

Наконец, мы добрались до экстрактов. Большинство экстрактов обладает вяжущим свойством, поэтому они не обязательны для сухой кожи. Но если мы хотим получить тоник с антибактериальным, противовоспалительным или антиоксидантным действием, без экстрактов нам не обойтись! Экстракт ромашки обладает мощным противовоспалительным  и антиоксидантным свойствами, сокращает ТЭПВ и улучшает состояние поврежденной солнцем кожи. Женьшень сформирует на коже увлажняющую пленку. Экстракт виноградной косточки – фантастический антиоксидант, оказывающий отшелушивающее и противовоспалительное действие. А зеленый чай содержит множество антиоксидантов и обладает антимикробной активностью. Можете выбрать любой из этих экстрактов или их комбинацию.

Экстракт хризантемы рекомендуется людям, страдающим от розацеи, т.к. обладает очень хорошим противовоспалительным свойством.

Экстракт коры белой ивы станет отличным дополнением к средству по уходу за чувствительной или морщинистой кожей, поскольку хорошо отшелушивает и снимает воспаления. Если вы уже используете АХА или салициловую кислоту, не добавляйте этот экстракт.

Теперь что касается сложных эфиров. Добавив водорастворимое масло (обычно я использую оливковое), вы сможете ощутить всю прелесть масла в тонике без использования эмульгатора (что сделает тоник кремом). Я добавляю около 4%, но вы можете попробовать как 5%, так и 1%. Выберите любое водорастворимое масло, которое вам подходит, или не добавляете его вообще, если оно оказывает негативный эффект на вашей коже.

Можете попробовать добавить 3% масла на выбор с 3% Полисорбата 80. Хорошо смешайте перед добавлением в нагретую жидкость. Вычтите 2% из водной фазы. Если вы действительно хотите использовать масла, я рекомендую водорастворимые, т.к. Полисорбат 80 может оказаться немного липким на коже.


Тоник для сухой, чувствительной или морщинистой кожи

Ингредиенты
  • 20% гидролат гамамелиса
  • 30% алоэ вера
  • 32.5% гидрозоль – ромашка, лаванда, роза
  • 0,5% аллантоин
  • 2% глицерин или Гидрованс
  • 2% лактат натрия
  • 3% катионный полимер (honeyquat или polyquat 7)
  • 2% гидролизованный протеин
  • 4% водорастворимое масло

Активная фаза
  • 2% пантенол
  • 0,5% экстракт зеленого чая
  • до 1% других экстрактов
  • 0,5% консервант

Для лечения розацеи я рекомендую экстракты ромашки и хризантемы; для угревой сыпи – экстракты коры белой ивы и жимолости; для кожи с морщинами – виноградную косточку и кору белой ивы, а также Phytofruit или Multifruit до 3% (в таком случае экстракт коры ивы добавлять не стоит).

Вы можете выбрать любое сочетание экстрактов, при условии, что вы не будете использовать несколько отшелушивающих экстрактов в большом количестве.

Чем же такой тоник отличается от продукта для жирной кожи? Тем, что мы сделали упор на увлажнение! Лактат натрия я обычно использую в качестве увлажнителя, однако в данном случае он выступает в роли восстанавливающего защитный барьер и отшелушивающего компонента. Я не использую его более 3%, чтобы не вызвать фотосенсибилизацию, но при этом я добавляю другие увлажняющие ингредиенты.



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

11.04.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)