1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Крем для сухой кожи тела



Сегодня мы с вами будем делать крем для тела! Для сухой кожи мы включим в состав множество увлажняющих компонентов, масел с линолевой или гамма-линоленовой кислотами, фитостерины (например, ß-ситостерин) для смягчения кожи и снятия воспалений, а также антиоксиданты и витамин Е. Если защитный барьер кожи поврежден, мы добавим масла и баттеры, богатые фитостеринами, совместно с противовоспалительными и противозудными компонентами.


Вода: Конечно, можно использовать обычную воду, но почему бы не взять один из гидрозолей? Алоэ вера успокаивает кожу, снимает зуд, обладает заживляющими свойствами и выступает в качестве увлажнителя и пленкообразоющего ингредиента. Холин повышает уровень влаги в коже, а ß-ситостерин – увлажняет. Мы обязательно должны добавить алоэ!

Что насчет других гидрозолей? Мы можем использовать ромашку для снятия зуда и воспалений или лаванду для успокаивания и увлажнения. Если же у вас нет каких-либо из цветочных вод, используйте воду.


Увлажнители: Нам необходимо как можно больше увлажняющих ингредиентов! Я добавлю минимум 3% глицерина, поскольку он помогает увлажнять и восстанавливать кожные покровы. Если у вас очень сухая кожа, увеличьте глицерин до 5%, но в этом случае он оставит на коже некоторое ощущение липкости.

Лактат натрия обязательно стоит включить в состав, т.к. он не только ускоряет синтез керамидов и обновление кожи, но и повышает упругость (чего, к сожалению, не хватает сухой коже) и сокращает мелкие морщинки. Недостатком лактата натрия является то, что он может обострить светочувствительность, поэтому мы не будем использовать его более 2,5%.

Или можно попробовать пирролидонкарбоновую кислоту натрия, которая похожа по действию на содиум лактат, но без фотосенсибилизации. Минусы ПКК? Ее сложней найти и стоит она дороже, чем остальные увлажнители. А можно добавить и honeyquat, который кондиционирует и увлажняет.


Гидролизованные протеины: Мне очень нравятся гидролизованные протеины, и их обычно добавляют в небольших количествах. Протеины и аминокислоты формируют на коже пленку и увлажняют. Овсяный протеин не способен проникать в глубокие слои – он лишь образует защитную пленку на поверхности. Фитокератин является смесью различных протеинов, которые не только образуют пленку, но и проникают в кожу. Протеины с низким молекулярным весом способны проникать глубоко внутрь и увлажнять кожу и волосы изнутри. Если ваша кожа сухая, то наилучшим выбором для нее будут аминокислоты шелка и фитокератин (или другой низкомолекулярный протеин). Добавляйте их в количестве до 2% в водную фазу продукта.


Масла: Здесь выбор огромен, но нам необходимо масло, богатое именно ГЛК или линолевой кислотой и ß-ситостерином, поэтому круг претендентов сужается. Нам подойдет масло абрикосовых косточек (линолевая кислота, ß-ситостерин, но немного легкое масло) или ореха макадамия (высокий уровень ß-ситостерина, но недостаточно линолевой кислоты, из-за чего масло подсушивает) или соевое масло (богато как линолевой кислотой, так и ß-ситостерином), и именно соевое масло я выберу. Высокое содержание линолевой кислоты (53%) и хороший уровень ß-ситостерина делают это масло идеальным для сухой кожи. Соевое масло не сушит кожу, стоит недорого и его легко найти. У этого масла долгий срок хранения (до 1 года) благодаря высокому уровню витамина Е, что также хорошо для увлажнения кожи.

Если вы желаете добавить экзотическое масло, то вам стоит остановить свой выбор на бораго (36% линолевой, 23% ГЛК и ß-ситостерин), масле клюквы или примулы вечерней. Все эти масла стоят недешево и могут оказаться подсушивающими, но в данном случае они идеально подойдут. Если ваша кожа очень сухая и чувствительная, определенно добавьте бораго (до 10%) – это замечательное масло подходит для большинства типов кожи.


Баттеры: Твердые масла жизненно важны в этом рецепте, т.к. предполагают максимум защиты и смягчения. Олеиновая и стеариновая кислоты в твердых маслах очень полезны! Обычно мой первый выбор падает на ши, богатое стеариновой кислотой и аллантоином, отличным пленкообразующим веществом. Если у вас нет ши или имеется аллергия на это масло, тогда добавьте какао, однако оно может сделать крем твердым. Масло манго больше подходит для нормальной и жирной кожи.

Что насчет других, более экзотических баттеров? В иллипе содержится высокий уровень фитостеролов, но оно слишком твердое для крема для тела. Масла мовры и мурумуру имеют более низкую температуру плавления (как и ши), но я не знаю, как много ß-ситостерина они содержат. Кокум, как и сал, слишком твердый баттер.

Я думаю, что возьму 10% масла ши и 15% соевого. Если вы хотите получить более плотную консистенцию, берите 15% баттера и 10% жидкого масла. Если же наоборот, более жидкую, то попробуйте 5% баттера и 20% масел. (Например 10% бораго, 10% соевого и 5% ши).

В крем я добавлю 2% IPM. Это может показаться странным, поскольку IPM уменьшит ощущение жирности крема, но у нас и так уже есть множество полезных компонентов, так что немного IPM не повредит. Этот компонент также является энхансером других ингредиентов, так что он поможет активам проникнуть в кожу.


Эмульгатор и загуститель: BTMS может оставить ощущение сухости, и хотя он кондиционирует кожу, он может оказаться слишком подсушивающим для сухой кожи. Я остановлю свой выбор на эмульсионном воске (Полаваксе), т.к. на данный момент у меня нет других эмульгаторов. И добавлю цетиловый спирт, поскольку, в отличие от стеариновой кислоты, он добавляет ощущение скольжения крема. Вы можете использовать любой загуститель в этом рецепте, либо не добавлять его, т.к. в баттерах уже содержится стеариновая кислота.

На заметку: Сочетание BTMS и цетилового спирта – отличная идея. Это подойдет для тех, кто хочет снизить трансэпидермальную потерю влаги.


Активная фаза – экстракты и прочие добавки: Консервант должен присутствовать обязательно, поэтому я использую жидкий Germall Plus в количестве 0,5%. Эфирные и парфюмерные масла я использую до 1%, но вы можете добавить меньше, если хотите. Выберите запах, который вам действительно нравится, либо масло, обладающее нужными полезными свойствами в данном креме (к сожалению, я не эксперт в области эфирных масел).

Давайте рассмотрим экстракты. К несчастью, большинство экстрактов не подойдут для сухой кожи. Большинство из них оказывают вяжущее действие благодаря наличию в составе полифенолов, и экстракты – последнее, что вам нужно, если у вас сухая кожа. Хотя мне кажется, что экстракт ромашки в данном случае подойдет. Он не только сокращает ТЭПВ, но также снимает раздражение и мягко отшелушивает. Также можно добавить экстракты женьженя – он формирует на поверхности защитную пленку из полисахаридов – и зеленого чая, который подходит для любой кожи.

И не забудьте про экстракт папайи! Если у вас кожа с морщинами или пигментными пятнами, то этот отшелушивающий экстракт будет способствовать более быстрому обновлению кожных покровов. Но будьте осторожны: начните с 0,25% и увеличивайте количество, если вашей коже это подходит.

Диметикон – очень хороший окклюзивный компонент. Добавьте 2% в активную фазу. Он также придаст вашей коже ощущение гладкости.

Итак, ничего ли мы не забыли? У нас есть увлажнители, смягчающие и пленкообразующие ингредиенты, которые мы добавили для сокращения ТЭПВ, увлажнения и успокоения кожи. Теперь мы готовы составить рецепт.


Ингредиенты

Водная фаза
  • 30% алоэ вера
  • 17% гидролат ромашки
  • 2% лактат натрия, ПКК или honeyquat
  • 3% глицерин
  • 2% гидролизованные протеины шелка, аминокислоты или фитокератин

Жирная фаза
  • 15% соевое масло
  • 10% масло ши
  • 8% эмульгатор (эмульсионный воск)
  • 3% цетиловый спирт
  • 2% IPM

Активная фаза
  • 0,5% экстракт ромашки
  • 0,5% экстракт зеленого чая
  • 2% диметикон
  • 0,5% консервант
  • 1% витамин E
  • 1% эфирное/парфюмерное масло

На заметку: если ваша кожа относится к аллергическому типу или часто возникает жжение, то я советую сначала попробовать все компоненты отдельно, чтобы узнать реакцию кожи. Если вы не переносите алоэ, то добавьте другой гидролат.

Если у вас есть морщины, добавьте АХА-кислоты, например, в форме активов Phytofruit или Multifruit.

Если крем для вас кажется слишком плотным и жирным, уменьшите количество масел и, соответственно, добавьте больше воды.



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

15.04.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Нет голосов)