1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Сахарный скраб для сухой кожи



Сухая кожа часто страдает от того, что на поверхности накапливаются мертвые клетки, придающие ей сероватый оттенок. Мы можем помочь сухой коже, создав защищающий, увлажняющий и отшелушивающий сахарный скраб для душа. Поскольку скраб будет использоваться во время принятия ванны, это поможет запереть влагу внутри и наслаждаться увлажненной кожей в течение всего дня.

Я просто обожаю гидрофильный сахарный скраб! Моя кожа становится такой мягкой, гладкой и увлажненной, с легким ароматом, который сохраняется в течение дня. Этот скраб безводный, т.е. не содержит компонентов на водной основе. Можно добавить немного катионных полимеров или гидролизованных протеинов, потому что эмульгатор превратит их в однородную эмульсию, однако я слышала, что от жары скраб может расслоиться, поэтому лучше не рисковать.

Сухой коже жизненно необходимо увлажнение. Что насчет оливкового масла? Подходит ли оно для сухой кожи? В оливковом масле содержится ß-ситостерин, который сокращает кожный зуд и трансэпидермальную потерю влаги, а также увлажняет, однако линолевой или гамма-линоленовой кислот, необходимых для поврежденной кожи в этом масле немного. Все же в оливковом масле есть то, ради чего его стоит использовать. Это сквалан. Сквалан (или сквален) быстро впитывается кожей, увлажняет и смягчает, заживляет трещины. Его можно приобрести в качестве моно-ингредиента, однако он стоит недешево, поэтому мы используем оливковое масло для получения сквалана в продукте.

Не стоит забывать и об олеиновой кислоте. Эта кислота обладает мощным смягчающим и увлажняющим свойством, а также оказывает противовоспалительное действие.

Поскольку доля масел в рецепте довольно большая – около 65% – мы можем использовать сразу несколько масел. Помимо оливкового я рекомендую соевое: применение других масел, богатых линолевой кислотой и фитостеринам, обойдется вам дороже.

Мы также добавим немного масла какао для более плотной консистенции и создания окклюзивного слоя. Масло ши, богатое стеариновой кислотой и полезным аллантоином, мне тоже нравится в этом рецепте.

Манго станет не лучшим выбором, т.к. сухую кожу оно может сделать еще суше. Однако добавьте это масло, если вам необходим менее жирный скраб. Вместо какао попробуйте добавить иллип, кокум или сал – эти масла обладают той же самой температурой плавления.

Наконец, остальные ингредиенты. В данном рецепте мы будем использовать как эмульгатор (эмульсионный воск), так и загуститель (цетиловый спирт), поскольку скраб будет взаимодействовать с водой в душе. BTMS лучше использовать для нормальной или жирной кожи. Цетиловый спирт является эмолентом и сделает текстуру скраба более гладкой.


Гидрофильный сахарный скраб для сухой кожи

Ингредиенты
  • 10% эмульсионный воск
  • 10% цетиловый спирт
  • 10% какао, сал, иллип или кокум
  • 10% ши
  • 30% соевое масло
  • 26% оливковое масло
  • 1% витамин Е
  • 2% эфирное/парфюмерное масло
  • 1% консервант Фенонип

Чтобы превратить это масло в скраб для тела, добавьте 100 г сахара на 100 г продукта. Если вам нравится более серьезное отшелушивание, добавьте в 2 раза больше сахара. Если в скрабе уже содержится какой-либо отшелушивающий компонент, попробуйте варьировать количество сахара для достижения нужного эффекта. Вместо сахара можно добавить соль (хотя она может щипать на поврежденных участках), люфу или семена. Я пробовала этот рецепт с гранулами жожоба, и мне не понравилось. На мой взгляд они действуют слишком мягко.

На заметку: мы используем 2% отдушек, т.к. на самом деле получаем в 2 раза большее количество продукта из-за добавления сахара. Не забывайте следовать рекомендованным дозам при добавлении эфирных масел.


Последовательность приготовления

Взвесьте все компоненты, кроме эфирных масел в жаропрочной емкости и поставьте на водяную баню. Нагрейте до 70С. Снимите с бани и поставьте в холодильник, пока температура не опустится до 45С. Добавьте эфирные масла и снова поставьте в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Когда смесь начнет затвердевать с боков, а на поверхности образуется толстая пленка, начните взбивать ручным миксером. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет похожа на пудинг, затем добавьте сахар и взбейте, чтобы хорошо перемешать. Переложите в чистые банки и оставьте на ночь до затвердевания.

На заметку: некоторые взбивают скраб в течение часа с помощью кухонного комбайна, чтобы получить очень воздушную текстуру.



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

21.04.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)