1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как сделать увлажняющий крем



Basic-moisturizer.jpg


Покупая крем, лосьон, сыворотку для рук или лица, вы получаете по сути один и тот же продукт: смесь воды и масла. Разница состоит лишь в выборе масел, пропорциях и добавках – консервантах, отдушках и тонне прочих химикатов, служащих для улучшения ощущений при нанесении крема, его стабильности и эффективности. Покупая крем, вы платите за упаковку, рекламу, доставку, аренду, бесчисленных посредников и шикарный образ жизни руководителей косметических фирм… и лишь малую толику за сам крем. Другими словами, изготовление крема своими руками выходит гораздо
дешевле. К тому же, если у вас чувствительная кожа, то свежеприготовленный крем с качественными, специально подобранными ингредиентами будет полезней для кожи.

Я разработала этот рецепт специально для мужа, страдающего от экземы. Мне был нужен густой крем с минимумом компонентов: для чувствительной кожи актуален принцип “чем меньше – тем лучше”. Крем довольно плотный и насыщенный, но впитывается быстро и не оставляет ощущения жирности. Даже я им пользуюсь в малых количествах для лица.


Шаг 1. Оборудование.
  • Погружной блендер или мощный ручной с маленьким венчиком.
  • Широкая банка на 450 мл – крем слишком густой для помпы.

Basic moisturizer2.jpg


Шаг 2. Подготовка.

Изготовление крема похоже на консервирование: правильно очистив и простерилизовав все инструменты и емкости, вы обеспечите продукту более длительное хранение.

Выбирая емкости, отдайте предпочтение стеклу, потому что стеклянную тару можно легко простерилизовать в горячей воде (посудомоечной машине). ПЭТ-контейнеры тоже подойдут, но не выдерживают высоких температур. Я поставила в микроволновку эту бутылку с жидкостью на 30 секунд и обнаружила, что она деформировалась. Ее все еще можно использовать, однако вид у бутылки не лучший. Другая банка ПЭТ, синяя, после одного цикла в посудомоечной машине была 100% стерильна, но совершенна непригодна к использованию.

Для стерилизации пластиковых емкостей я мою их вручную горячей водой с мылом и протираю спиртом. Стеклянные металлические банки можно помыть в посудомойке или прокипятить в течение 15 минут.

Basic moisturizer3.jpg


Шаг 3. Ингредиенты.

Для составления базового рецепта вам понадобится всего лишь три ингредиента:

В эту формулу вы можете добавить любые экстракты и активные добавки. Следующие являются стандартными компонентами и сильно не влияют на стоимость:
  • 1 ст.л. глицерина (добавляется в воду)
  • ¼ ч.л. витамина Е
  • 12-15 капель эфирного масла
  • 1/8 ч.л. Germall Plus (консервант)

На заметку: Я не хотела добавлять отдушку, чтобы замаскировать запах масла, если он окажется неприятным. Я выбрала масло виноградной косточки по нескольким причинам: обладает нейтральным запахом, придает крему приятную текстуру, быстро впитывается, не оставляю жирного блеска, не закупоривает поры, имеет долгий срок хранения, а также это масло доступно и относительно недорого. Масло жожоба, обладающее похожими свойствами, гораздо дороже. Касторовое масло тоже без запаха и долго хранится, к тому же содержит много рицинолевой кислоты, обладающей противовоспалительным свойством. Но это масло слишком тяжелое для кожи и липкое.

О маслах можно говорить долго… но после долгих экспериментов я остановила свой выбор на виноградном. Если бы экзема обострилась, я бы наверно добавила касторовое масло (1/3 чашки масла виноградных косточек плюс касторовое масло для получения ½ чашки) для уменьшения воспалений.

Эмульсионный воск – это смесь цетиарилового спирта и полисорбата 60. Его задачей является превращение воды и масла в стабильный крем с однородной консистенцией. Эмульсионный воск имеет вид белых воскоподобных хлопьев, которые легко плавятся. Мне нравится этот эмульгатор больше, чем его “полностью натуральная” альтернатива воск и бура, потому что крем выходит менее жирным и более стабильным (т.е. вероятность расслоения крема на воду и масло меньше). И хотя эмульсионный воск вы не встретите в местных магазинах, его легко найти онлайн. Одного фунта хватит на очень долгое время.

И хотя считается, что кремы нужно делать на дистиллированной воде, я обычно использую обычную воду из под крана и не вижу никакой разницы. Не создавайте себе лишних проблем – просто используйте водопроводную воду.

Глицерин – это побочный продукт мыловарения. Это увлажняющее вещество, которое притягивает и поглощает влагу из воздуха. Добавив глицерин в крем, вы обеспечите коже увлажнение, однако слишком большое количество повлияет на текстуру – крем будет липким. Глицерин или растительный глицерин (добывается из растительных масел, а не из животных жиров) можно найти в большинстве аптек или Интернет-магазинах.

Витамин Е (или токоферола ацетат) также продается в аптеках, но чаще всего не в чистом виде. Его смешивают с глицерином и прочими добавками… но вы можете купить его там же, где заказываете эмульгатор. Я добавляю витамин Е в любой крем, потому что это сильный антиоксидант: предотвращает прогоркание масел, защищает клетки кожи от УФ-излучения, питает их, ускоряет заживление поврежденных тканей и рубцов. Кроме того, витамин Е препятствует свертываемости крови, поэтому его не стоит наносить на открытые раны.

Эфирные масла не только придают крему приятный запах, но и обладают различными терапевтическими свойствами. Некоторые масла, например, цитрусовые и имбирь, обостряют светочувствительность, поэтому крем с этими маслами нельзя наносить перед выходом на солнце.

Консервант обязателен, если вы собираетесь подарить или продать крем. Я сужу по личному опыту: однажды я подарила своей свекрови крем в матовой помпе. Подарок ей показался таким особенным, что она его никогда не использовала и хранила в ванной комнате для гостей. Спустя полгода я навестила ее и оказалась первым гостем – крем был абсолютно испортившимся, черным, отвратительно пахнущим, а поскольку помпа была непрозрачной, кто-то мог им не глядя воспользоваться… Несмотря на это, для себя я обычно не использую консерванты, потому что делаю маленькое количество крема и использую его очень быстро. Я разливаю крем по маленьким банкам и храню их в холодильнике. Перед использованием я всегда проверяю, не испортился ли крем, и если вижу признаки плесени или неприятный запах, то выбрасываю его. Это случается нечасто, но даже если такое происходит, я теряю всего лишь $1.15 за 16 унций крема. Из консервантов я пробовала только Гермаль плюс, не содержащий парабенов, но на самом деле консервантов довольно много. На мой взгляд, он хорошо справляется со своей задачей: тестовая банка с кремом стоит уже год без признаков порчи.

Basic moisturizer4.jpg


Шаг 4. Инструкции.

В маленькой емкости (например из нержавеющей стали) смешайте эмульсионный воск и масло. Нагрейте на водяной бане до расплавления воска, одновременно нагревая воду в отдельной емкости, пока они не достигнут примерно одинаковой температуры.
Медленно влейте масло в горячую воду, перемешивая блендером, пока вода и масло полностью не сэмульгируют.

После охлаждения до 48С (теплая чашка чая) можно добавить остальные компоненты. Затем перелейте в чистый контейнер/ы.

Basic moisturizer5.jpg


Шаг 5. Ваши затраты.

Чтобы посчитать себестоимость крема, нужно взвесить ингредиенты, вычислить стоимость за один грамм (включая налог и доставку), а затем сделать несложный подсчет.

Я купила 2 литра масла виноградной косточки за $12,75, т.е. 0,84 цента за грамм.
Фунт эмульсионного воска я купила за $6,65, т.е. 1,47 цента за грамм.

½ чашки масла весят примерно 94 г, ¼ чашки эмульсионного воска 24 г, так что в итоге мы получаем $1,15 за банку крема. Плюс 20 центов за витамин Е и 10 центов за ½ грамма консерванта. В любом случае затраты минимальны.

Basic moisturizer6.jpg


1 чашка = 237 мл
1 унция = 28.35 грамма
1 фунт = 454 грамма



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

12.05.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
Дата: 15.12.2011 18:24:00
Гость
Здравствуйте!Пробовала сделать крем по вашему рецепту,только без консерванта и заменила эмульсионный воск на пчелиный .В итоге вода отделилась,и крем твердоват.Что делать чтоб вода не отделялась?Этот крем надо смывать?
Дата: 19.05.2010 18:45:00
Гость
smile:good2: