1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Увлажняющий крем для лечения экземы



moisturizer for eczema.jpg


Я делаю увлажняющие кремы своими руками уже в течение нескольких лет. При этом я не только экономлю – мне очень нравится составлять рецепты для всей семьи. Мой муж страдает хроническим атопическим дерматитом (или экземой), и мы пробовали множество рецептов для того, чтобы предотвратить высыпания.

Увлажняющий крем для ежедневного использования легко сделать из 3 ингредиентов. Он хорошо успокаивает чувствительную кожу, но во время смены сезонов, стресса или после ношения одежды, раздражающей кожу, могут появляться воспаления. Следующий рецепт – результат моих экспериментов с экзотическими ингредиентами, которые должны лечить кожные заболевания… Моему супругу (с очень чувствительной кожей) этот крем помогает, но я хочу вас предупредить, что каждый тип кожи нуждается индивидуальном подходе, т.к. никогда не знаешь, что может вызвать аллергическую реакцию. Попробуйте нанести небольшое количество на участок здоровой кожи, и если в течение последующих дней не появится аллергии, можете наносить на больные участки. Часть масла виноградной косточки вы можете заменить другим ингредиентом, пробуя не более одного за один раз. Таким образом вы сможете выяснить, какие из ингредиентов вам подходят или не подходят.

Обычно я делаю маленькие порции без консерванта, который может вызвать раздражение у моего “пациента”. Если вы не уверены в сохранности крема, можете сделать так: сначала смешать масла с воском, а затем сделать крем (т.е. добавить воду) лишь с небольшой частью масел. Оставшуюся смесь масел можно хранить в холодильнике, где она простоит долгое время (для роста бактерий и плесени нужна вода), и при надобности быстро сделать новую порцию крема.


Шаг 1. Оборудование.

Вам понадобится:
  • миксер для взбивания сливок или маленький венчик
  • две широкие банки или контейнеры: один для готового крема, другой для хранения смеси масел и воска. Контейнеры должны быть минимум на ½ чашки каждый.
  • контейнер из-под меда или похожий
  • маленькие точные весы (лучше всего с шагом 0,1г, но если ваши весы измеряют только до 1г, это тоже подойдет). Для тех, у кого нет весов, я даю пропорции в миллилитрах.
moisturizer for eczema2.jpg


Шаг 2. Подготовка.

Подробнее об этом можно почитать в предыдущей статье.


Шаг 3. Смесь масел.

И хотя большинство из вас измеряет в миллилитрах, гораздо проще и быстрей вешать с помощью весов в граммах, при этом результаты будут гораздо точнее. Можно добавлять ингредиенты в один и тот же контейнер, обнуляя показания весов между каждыми измерениями. Соотношение веса и объема приблизительно. Все компоненты я взвешиваю, а затем округляю до ближайшего показателя объема, который можно измерить чайной ложкой.
  • 2 ч.л. диметикона (10г)
  • 5 ч.л. масла жожоба (20г)
  • 4 ½ ч.л. касторового масла (20г)
  • 4 ч.л. масла ши (25г)
  • ¼ чашки эмульсионного воска (25 г)

Растопите ингредиенты в на водяной бане. Когда они смешаются, снимите с огня и охладите в течение 3 минут, а затем добавьте:
  • 2 ½ ч.л. масла таману (10г)
  • 2 ч.л. масла семян черного тмина (10г)
  • 1 ч.л. чистого витамина Е (5г)
moisturizer for eczema3.jpg


Коротко об ингредиентах:

Диметикон (силикон) обеспечивает барьер для защиты кожи от потери влаги, при этом кожа дышит. Его действие похоже на ланолин, но с минимумом риска аллергии и лучшим запахом и ощущением на коже.

Масло жожоба на самом деле является воском, жидким при комнатной температуре, и обладает более долгим сроком хранения, чем большинство масел. Другие его преимущества заключаются в том, что жожоба подходит для любого типа кожи и защищает от ультрафиолетового излучения. Оно не полностью впитывается в кожу и создает на поверхности легкий барьер, помогающий предотвратить потерю влаги.

Касторовое масло очень полезно в увлажняющем креме по следующим причинам: оно глубоко проникает к кожу; его главный компонент, рицинолевая кислота, оказывает противовоспалительное действие; обладает долгим сроком хранения и используется в пищевой промышленности как ингибитор плесени; масло выступает в качестве увлажнителя, т.е. притягивает и удерживает влагу; смягчает кожу, делая ее гладкой. Минус касторового масла – оно более липкое и густое, чем остальные масла.

Масло ши очень часто используется для ухода за кожей, поскольку является одним из лучших увлажнителей, а также смягчает кожу, заживляет рубцы, экзему, ожоги, сыпь, разглаживает морщины, убирает растяжки и покраснения. Ши считается хорошим противовоспалительным ингредиентом и защищает от УФ-лучей, хотя фактор защиты может колебаться от 0 до 6. Масло быстро впитывается, не оставляя жирности, и делает кожу мягкой и упругой. Можно использовать как рафинированное (белое и не обладающее запахом), так и нерафинированное (с ореховым цветом и запахом) масло ши. Для терапевтических целей лучше нерафинированное.

Эмульсионный воск – это смесь цетиарилового спирта и полисорбата 60. Его задачей является превращение воды и масла в стабильный крем с однородной консистенцией. Эмульсионный воск имеет вид белых воскоподобных хлопьев, которые легко плавятся. Мне нравится этот эмульгатор больше, чем его “полностью натуральная” альтернатива воск и бура, потому что крем выходит менее жирным и более стабильным (т.е. вероятность расслоения крема на воду и масло меньше). И хотя эмульсионный воск вы не встретите в местных магазинах, его легко найти онлайн. Одного фунта хватит на очень долгое время.

Масло таману обладает заживляющим, противовоспалительным и антимикробным действием. Особенно рекомендуется для лечения ожогов (солнечных и химических), дерматоза, послеоперационного рубцевания, кожных аллергий, акне, псориаза, герпеса, обморожений, трещин, диабетических язв, геморроя, сухой кожи и т.д. Запах таману похож на запах мороженого с пастой ореха-пекана. При взаимодействии с кожей запах становится ореховым, жирным. Иногда я втираю это масло в чистом виде в поврежденные участки кожи.

Масло семян черного тмина – мое любимое. Я не верю в чудеса, но была очарована словами исламского пророка Мухаммеда о том, что масло тмина лечит все болезни, кроме смерти. Я понимаю это так: ты станешь чувствовать себя лучше, но от судьбы не уйдешь. Если смотреть на слова пророка оптимистичным взглядом, то основной упор делается на лечение, а не на смерть. Список болезней, которые, как считается, это масло излечивает, заставляет открыть рот от изумления: повышенная утомляемость, вздутие живота, кишечные гельминты, рак поджелудочной железы, зубная боль, депрессия, угревая сыпь, бронхиальная астма, заложенность носа, бесплодие, экзема и это лишь некоторые из болезней. Масло тмина останавливает выпадение волос и кровотечение из носа, помогает при глазных и ушных инфекциях. Его можно употреблять внутрь, вдыхать, наносить поверхностно – или в смеси с золой закладывать в ноздри (что я никогда не пробовала и не рекомендую делать).

Современные медицинские исследования подтверждают, что масло семян черного тмина может оказывать положительный эффект при некоторых из вышеперечисленных состояниях. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, например, Омегой 6, но содержит и многие другие полезные компоненты, включая витамины, минералы, аминокислоты, каротин, аргинин и прочие, действующие в синергии. Мне не пришлось тестировать масло на всех этих заболеваниях (и Слава Богу!), и я бы не стала этого делать. Лечение болезней – задача доктора. Мне нравится добавлять ложку масла тмина в йогурт или кленовый сироп – вкус становится восхитительным – и наносить его на кожу: я использую пару капель для лица, ощущения очень хорошие. Запах масла древесный, немного пикантный, и мне он очень нравится.

Витамин Е (или токоферола ацетат) также продается в аптеках, но чаще всего не в чистом виде. Его смешивают с глицерином и прочими добавками… но вы можете купить его там же, где заказываете эмульгатор. Я добавляю витамин Е в любой крем, потому что это сильный антиоксидант: предотвращает прогоркание масел, защищает клетки кожи от УФ-излучения, питает их, ускоряет заживление поврежденных тканей и рубцов. Кроме того, витамин Е препятствует свертываемости крови, поэтому его не стоит наносить на открытые раны.

Пожалуйста, учтите, что все описания ингредиентов основаны на их общеизвестных свойствах. Я не могу утверждать, что они действительно помогают при всех упомянутых болезнях.


Шаг 4. Инструкции.

В отдельной емкости нагрейте:
  • 8 ч.л. дистиллированной воды
  • ½ ч.л. глицерина

С помощью миксера медленно вмешайте 2 ст.л. смеси масел в горячую воду и глицерин, пока смесь не превратится в эмульсию. Добавьте 0,1г консерванта Гермал Плюс, это около 4 капель.

Переложите крем в один из контейнеров, а смесь масел – в другой. Храните в холодильнике. Обязательно наклейте этикетки!

Если вы делаете крем во второй раз, используя оставшееся масло, нагрейте 2 ст.л. смеси масел на водяной бане и смешайте с горячей водой.

moisturizer for eczema4.jpg


О консервантах

Гермал Плюс – это жидкая смесь пропиленгликоля, диазолидинил мочевины и иодопропинил бутилкарбамата. Консервант не содержит парабенов, его стоит использовать в количестве 0,1-0,5%. Очень важно предотвратить рост бактерий в увлажняющем креме, но если у вас чувствительная кожа, она может отреагировать негативно на консерванты. Поэтому я предпочитаю делать маленькие порции часто, без использования консервантов. На самом деле, я обычно беру половину указанных пропорций (1 ст.л. смеси масел, 4 ч.л. воды и ¼ ч.л. глицерина). На изготовление порции крема из готовой смеси масел уходит около 5 минут, поэтому мне не сложно делать его часто.


Об ингредиентах

И хотя я не вижу разницы между водопроводной и дистиллированной водой, в этом лечебном рецепте я предпочитаю вторую.

Глицерин – побочный продукт производства мыла. Это увлажняющее вещество, которое притягивает и поглощает влагу из воздуха. Добавив глицерин в крем, вы обеспечите коже увлажнение, однако слишком большое количество повлияет на текстуру – крем будет липким. Попробуйте заменить глицерин щепоткой мочевины (увлажняет, но не оставляет липкости). Мне она нравится больше, но у моего мужа вызывает кожный зуд.

Один важный совет: не пытайтесь делать собственную мочевину – по крайней мере, если состоите в отношениях и хотите, чтобы они продолжались.


Шаг 5. Где найти.

В большинстве онлайн-магазинах для мыловаров можно найти эти ингредиенты (возможно, кроме масел тмина и таману). Масло семян черного тмина я покупаю в исламском магазине по соседству, где также продается ши, но не эмульсионный воск и прочие важные компоненты. Если вы живете поблизости от исламской коммуны, вам будет несложно найти масло черного тмина.

moisturizer for eczema5.jpg



Источник

Автор перевода: Мария Правикова
26.05.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Дата: 25.01.2011 23:02:00
оксана
спасибо большое за такое точное описание приготовления.у моего мужа тоже экзема,завтра все куплю и буду делать.а вы козий жир не используете?