1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Советы по изготовления шампуня



Здоровые, привлекательные волосы считаются одним из основных достоинств человека во многих мировых культурах. Красивые, блестящие волосы говорят нам о здоровье, красоте и жизненной силе их обладателя. Не важно, какова структура волос – волнистые, прямые, густые или тонкие, – любые волосы нуждаются в уходе и защите от неблагоприятных факторов, которые делают их слабыми и тусклыми. Хлорка, загрязненный воздух, жесткая вода и ветер могут оказать вред волосам. Изначально шампунь был создан исключительно для очищения кожи головы и волос, однако сейчас мы ожидаем от шампуня не только очищение, но и кондиционирование. Многие дорогие шампуни содержат компоненты, которые на самом деле не добавляют ценности продукту – они лишь придают приятные запах и консистенцию. Делая шампунь своими руками, вы можете включить в состав любые полезные ингредиенты, при этом исключив жесткие ПАВы, синтетические отдушки, консерванты, кондиционирующие и окрашивающие вещества, которые могут вызвать раздражение и являются потенциально опасными.


Несколько фактов о волосах

Вам следует знать, что волос является мертвой тканью. Обычно у блондинок волос больше, чем у брюнеток и рыжих. Толщина волоса варьируется от 0,02 мм до 0,04 мм. Волос столь же прочен, как и железная проволока и рвется только после приложения силы, эквивалентной 60 кг. В среднем, срок жизни здорового волоса – 2-6 лет, но все зависит от индивидуальных показателей. Чтобы достичь длины до талии, ваш волос должен  “прожить” около 6 лет, поэтому вам никогда не удастся отрастить волосы такой длины, если жизненный цикл ваших волос составляет 2 года.


Как сохранить волосы здоровыми

Чтобы волосы были здоровыми, мягкими и блестящими, вам следует придерживаться нескольких правил. Очень важно поддерживать кислотный баланс кожи головы. Если среда кожи кислая, то волосы будут мягкими, сияющими, не будут путаться и ломаться; если же среда щелочная, то волосы сухие, ломкие, спутанные. Краски, осветлители, химические завивки являются сильно щелочными продуктами, после которых обязательно нужно применять кондиционер с низким уровнем рН для того, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Изготавливая шампунь, желательно знать рН и электрический заряд используемого сурфактанта. Всегда проверяйте рН готового продукта: он должен быть нейтральным (7) или даже низким (4).

Если вам нравится шампуневое мыло, попробуйте ополаскивать волосы уксусом. Вы обнаружите, что он смягчает и смывает остатки мыла, а запах уксуса быстро испаряется. Если ополаскивание уксусом вам не нравится, попробуйте лимонную кислоту (1 ч.л. на литр воды).

Помните, что в горячей воде ПАВ может вызвать большее раздражение, поэтому мойте голову только теплой или прохладной водой. Если вы сушите волосы феном, поставьте его на режим холодного воздуха. При этом ваша укладка сохранится дольше.

Пользуйтесь деревянной расческой с редкими зубьями, от которой ваши волосы не будут ломаться. Добавьте в шампунь солнцезащитный ингредиент (метоксикоричная кислота), чтобы предотвратить повреждение волос солнцем, а также мед, глицерин и молочную кислоту для увлажнения.

Очень многие проблемы волос и кожи головы можно устранить при помощи натуральных растительных экстрактов. Плохая диета, жирные волосы, смог, загрязнение и ультрафиолетовое излучение усугубляют проблемы кожи головы. Вот несколько полезных экстрактов, которые можно добавить в шампунь:
  • Хвощ – содержит кремний, придающий волосам силу и сияние
  • Крапива – стимулирует кровообращение, устраняет сухую перхоть
  • Розмарин – антисептик, стимулирует кровообращение, борется с выпадением и перхотью
  • Амла – питает, делает волосы гуще и темнее, стимулирует рост новых волос
  • Брингарадж – обновляет волосы, борется с выпадением
  • Лопуха корень – противомикробное и противогрибковое действие, лечит кожу головы
  • Ветлы кора – устраняет перхоть

Экстракты растений в виде эфирных масел можно также использовать для придания волосам сияния и силы, а шампуню – приятного запаха. Добавьте в шампунь 1-3% следующих эфирных масел:
  • Кедр – полезен для жирной кожи головы, стимулирует рост
  • Лимон – осветляет, используется для жирных волос
  • Лемонграсс – антисептическое и противомикробное действие
  • Эвкалипт – освежает, убивает бактерии
  • Можжевельник – стимулирует, поддерживает баланс, подходит для жирных волос
  • Лаванда – антисептик, подходит для поврежденных волос
  • Чайное дерево - антисептическое и противомикробное действие
  • Пальмароза – делает цвет ярче, придает сияние и мягкость, подходит для сухих волос
  • Пачули – поддерживает баланс жирной кожи головы
  • Герань – стимулирует рост, подходит для сухих волос
  • Розмарин – стимулирует рост, натуральный кондиционер
  • Шалфей – стимулирует, устраняет перхоть
  • Ветивер – излечивает раны, балансирует жирную кожу
  • Имбирь – улучшает кровообращение
  • Базилик – стимулирует рост
  • Петитгрейн – подходит для жирной кожи
  • Бергамот - подходит для жирной кожи
  • Сандал – для сухих волос и кожи головы

Существует несколько натуральных способов сделать волосы ярче. Сделайте шампунь на отваре трав: используйте сухие травы, т.к. свежие могут увеличить риск образования бактерий и грибков в вашем продукте.

Тусклые волосы:
Женьшень, хвощ, крапива, розмарин, шалфей, кора вишни.

Темные волосы:
Крапива, розмарин, чабрец, шелуха грецких орехов, шалфей белолистный, амла.

Светлые волосы:
Ромашка, цветы коровяка, лепестки гибискуса.

Седые волосы:
Шалфей, розмарин, амла, брингарадж, гибискус.

 
Существуют также особые ингредиенты, которые могут значительно увеличить густоту и блеск волос, хотя здоровым волосам нужно лишь простое, мягкое и безопасное очищающее средство.
  • Пантенол или витамин В5 - делает волосы гуще
  • Протеины (например, гидролизованные протеины жожоба) - придают сияние и борются со статическим электричеством
  • Jojoba Aqua™ (INCI:  jojoba wax peg-120 esters) – увлажняет и придает сияние
  • Подсолнечное масло – помогает заменить естественные кожный жир, смытый с кожи и волос во время мытья

О сурфактантах

Термин сурфактант – сокращенная форма от слов “surface active agent”, т.е. поверхностно-активное вещество. Существует несколько типов сурфактантов, которые можно классифицировать по их электрической заряженности. Их заряд влияет на степень мягкости и условия использования. Например, Purefactant (INCI: Cocamidopropyl Betaine, Sodium Lauroyl Lactylate, and Disodium Coco-Glucoside Citrate) является готовой к использованию комбинацией неионных и амфотерных ПАВов. Он очень мягкий и хорошо пенится.

Амфотерные сурфактанты содержат молекулы, имеющие как позитивный, так и негативный заряд, который зависит от рН-уровня шампуня. Такие сурфактанты могут стать как анионным (обладать отрицательным зарядом) или катионными (положительный заряд). Амфотерные ПАВы используются в шампунях для сухих и поврежденных волос благодаря мягкости и легкому кондиционирующему эффекту. Пример амфотерного ПАВа – Cocobetaine (бетаин на основе жирных кислот кокосового масла).

Молекулы анионных сурфактантов заряжены отрицательно. Такие ПАВы используются главным образом в качестве пенообразователей в шампунях и гелях для душа. Содиум лаурил и лаурет сульфат, лаурил и лаурет сульфат аммония – примеры анионных ПАВов.

Неионные сурфактанты состоят из активных молекул, не имеющих электрического заряда, и обычно являются мягкими ПАВами с хорошими кондиционирующими свойствами. Примеры: кокоглюкозид и другие глюкозиды.

Молекулы катионных сурфактантов имеют положительный заряд. Обладают сильными кондиционирующими свойствами и используются в кондиционерах, увлажняющих средствах и продуктах, предназначенных для снятия статического электричества.

Сочетая различные ПАВы, можно сделать шампунь, в котором сильный сурфактант вызовет гораздо меньшее раздражение. Например, комбинация содиум лаурилсульфата и кокобетаина.


Инструкции по изготовлению

Сделать шампунь или гель для душа очень просто, вам даже может не потребоваться нагревание. НА изготовления шампуня по большинству наших рецептов у вас уйдет не более 10 минут!

Основной ингредиент в шампуне – это дистиллированная или кипяченая дождевая вода. Дистилляция необходима для очистки воды от солей и других минералов, которые могут изменить свойства добавленных компонентов.

Некоторые шампуни получатся жидкими, и вам захочется сделать их гуще. В качестве загустителя можно использовать обычную поваренную соль, гуар и ксантан, которые необходимо сначала растворить.

Для измерения веса ингредиентов лучше пользоваться весами, а не мерными ложками. Если весов нет, вы можете измерить все компоненты по их объему, в миллилитрах, кроме меда и глицерина – они тяжелее воды. Консерванты всегда необходимо взвешивать, чтобы не добавить лишнее количество. В наших рецептах все компоненты взвешены и составляют точно 100%. Это значит, что, если вы делаете литр шампуня, и количество ПАВов в рецепте равно 40%, вам следует добавить 400 мл. При добавлении дополнительных ингредиентов вычтите нужное количество воды.


Например, простой рецепт шампуня:
  • ПАВ 40% + Вода 60% = 100%

Если вы решили добавить 5% меда, то формула станет такой:
  • Вода 55% + Мед 5% + ПАВ 40% = 100%

Если у вас есть точные электронные весы, вы можете готовить шампунь в одной емкости.

1. Взвесьте чистую воду. Если не хотите добавлять обычную воду, используйте травяной отвар. В этом случае вам понадобится немного больше воды, т.к. ее количество может уменьшиться при процеживании.
2. Если вы используете увлажняющие компоненты (мед, глицерин, молочная кислота), добавьте их в воду. Затем добавьте консервант и хорошо перемешайте.
3. Взвесьте ПАВ, добавьте в воду и перемешайте вручную или миксером, венчик которого полностью погружен в жидкость, иначе можно сделать много пены.
4. Если вы собираетесь использовать жирорастворимые вещества – эфирные или растительные масла, – смешайте их с равным количеством Полисорбата 20 и добавьте в шампунь.
5. Добавьте оставшиеся водорастворимые ингредиенты – витамин В или растительные экстракты.

Шампунь готов!



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

02.02.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)