1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Молочное мыло горячим способом

MIARA


Состав на 400 гр:

  • Пальмовое масло      140 гр (35%)
  • Кокосовое масло       60гр  (15%)
  • Кукурузное масло      44 гр (11%)
  • Какао део масло       40 гр (10%)
  • Оливковое масло       40 гр (10%)
  • Касторовое масло      40 гр (10%)
  • Рапса масло           28 гр (7%)
  • Воск пчелиный         8 гр  (2%)
  • NaOH по калькулятору с нулевым пережиром 56,9
  • Вода 38% 152 гр
  • Пережир: 5% масло макадамии  20 гр
  • Сухое кокосовое молоко  3 чайные ложки
  • Стружка кокосовая 20 гр (5%)
  • Ароматизатор пищевой Кокос 2 мл (1%)



Приготовление:

Отмеряем 2/3 воды и убираем охлаждаться. Отмеряем твердые масла и воск
ставим на водяную баню. Готовим жидкие масла.
Пока твердые масла топятся на бане, отмеряем щёлочь и готовим раствор.



Снимаем с бани масла,добавляем жидкие и меряем температуру масел
 и раствора щёлочи.



Примерно при одинаковой температуре вливаю тонкой
струйкой через ситечко раствор щёлочи в масла. Мешаю сначала стеклянной
палочкой, потом блендером до наступления следа. След наступил через
1-2 минуты.



Ставим на баню мыльную массу. Можно понаблюдать за процессом.



Мыло входит в гель очень бурно. Сверху мыло не такое горячее, поэтому
 образуется корочка.



Надо просто помешать)))



Затем оставляю её в покое на 1- 1,5 часа. Периодически заглядываю
и при необходимости помешиваю.
Пока мыло стоит на бане, готовим молочную смесь - из 1/3
оставшейся жидкости (напоминаю, что для р-ра щёлочи мы взяли часть
воды, необходимой по расчёту) и сухого кокосового молока. Отмеряем
 пережир-масло макадамии и ароматизатор.



Когда масса при разминании становится похожа по структуре на воск, я
измеряю рН - он равен 8.



Добавляю постепенно разбавленной молоко и каждый раз тщательно перемешиваю.
Снимаю с бани и вмешиваю остальные ингридиенты: стружку, пережир,
ароматизатор.



Выкладываю мыльную массу в заранее подготовленную форму, хорошенько её
 отстукиваю об пол. Сверху я немного присыпала блёстками для украшения
(скоро всё-таки Новый год)!



Когда мыло остынет, его можно доставать резать и (самое главное)
 использовать!)))) Структура у мыла получилась слегка неоднородная - делаем вывод: мешать всё-таки в конце надо было блендером)))



Ах да!Сравниваем молочное мыло приготовленное холодным и горячим способом:
слева кусочек мыла ГС, справа ХС



Конечно, мыло приготовленное ХС ровнее и однородное по текстуре, но по цвету оба куска практически идентичны. А однородности можно добиться и при горячем способе!:)


25.11.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.39)
Дата: 01.02.2011 13:02:00
Гость
Очень хочу попробовать сварить мыло! Но у нас, в калининградской области туго с ингредиентами. Где их взять?
Дата: 02.11.2010 10:32:00
Olga
Пережир – количество масел, не реагирующих с щелочью. Обозначается SF (superfat) в английских калькуляторах. В рецепте считается в процентах. При горячем способе добавляется после прохождения мыльной смеси стадии геля, при холодном процент пережира закладывается в в рецепт сразу и и добавляется в стадии следа – в пережир попадают масла с наименьшим коэффициентом омыления.
Дата: 12.10.2010 18:22:00
Гость
smile:wall:
Дата: 05.10.2010 22:52:00
Irusik
Я новичок и немного запуталась с терминологией. Что такое "пережир"? и как понять "NaOH по калькулятору с нулевым пережиром 56,9 "????
Дата: 07.01.2010 00:34:00
Ответил: MIARA
галина волчок, не за что, рада, что пригодился! smile:)
Я первые раз 10 только горячим и варила)))Мне нравятся "горячие" мыла, несмотря на сложность с выкладкой в форму! А сказать какое мыло лучше я не могу: во-первых, я сама ещё пробовала только "горячее" мыло ("холодное" тоже делала, но пока руки не дошли попробовать, и так вся ванная мылом завалена smile:biggrin: ); во-вторых, это очень индивидуально - кому что нравится! Хотя на счёт пережира Вы правы - точно можно сказать какое масло останется в пережире только в "горячем" мыле. Пробуйте и ГС, и ХС! Успехов!
Дата: 01.01.2010 18:12:00
Ответил: галина волчок
Здравствуйте!MIARA,спасибо за м\к.Я -новичек в мыловарении,вот дождусь посылку и попробую Ваше мылко сварить!говорят,что горячее мылко-лучше:можно сразу использовать,точно знаешь,какое масло на коже останется,а Каково Ваше мнение??7
Дата: 10.12.2009 21:45:00
Ответил: галина волчок
Девушки, отзовитесь! Научите варить мыло с нуля! я не могу понять как высчитывать на калькуляторе! что такое пережир и т.д. ...Я новичек, но ужасно хочу научиться! (((((((((
Дата: 26.11.2009 21:39:00
Ответил: MIARA
спасибо! Я "холодное" вообще ни разу пока не пробовала, у меня ещё всё зреет! smile:unknw:
Дата: 26.11.2009 21:30:00
Ответил: Эсмеральда
Мне холодное тоже больше нравится, чисто визуально конечно smile:) Но мне кажется, что и по ощущениям оно должно быть более благородным smile:) но мы подождем отзывов автора!
Дата: 26.11.2009 21:19:00
Ответил: MIARA
"холодное" пока не созрело, а "горячее" ещё не успела попробовать smile:blush: ...после Нового года пробовать буду, чтобы сравнить smile:girl_in_dreams: