1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Переплавка мыла



Переплавка мыла

Причина, по которой вы можете захотеть переплавить мыло, сделанное холоным способом, обычно заключается в том, что ваше мыло получилось не таким, как вы хотели. В процессе переплавки можно добавить такие ингредиенты, как эфирные масла, жир эму, инфузные масла, свойства которых утратились бы при холодном способе изготовления мыла. Другое преимущество состоит в том, что из одного большого бруска можно сделать несколько маленьких для немедленного использования. Красители, которые могли быть "съедены" щелоком, лучше добавить при переплавке мыла. Переплавленное мыло выглядит немного по-другому, чем мыло, сделанное холодным методом - оно не такое гладкое и иногда в нем можно встретить нерасплавленные кусочки.

Однажды, делая мыло, я забыла положить в него эфирное масло, и мыло получилось не таким ароматным, как хотелось бы. Перетопив мыло, можно исправить допущенную ошибку и добавить недостающие компоненты.

Растопить мыло можно тремя способами: в микроволновке, на обычной плите и в пароварке.  


Последовательность приготовления

1.  Первым делом необходимо измельчить мыло. Удобнее всего натереть мыло на тёрке. Слышала, что некоторые используют для этих целей кухонный комбайн. В любом случае, кусочки мыла должны быть размером с кусочки тёртого сыра. Если брусок мыла свежий, то вы натрёте его довольно быстро. Я натираю мыло сразу в металлическую кастрюлю или в миску для микроволновой печи, в зависимости от количества мыла и от способа его перетапливания.

Нам понадобятся: бруски мыла, тёрка, кастрюля из нержавейки, небольшое количество эфирного или ароматического масла. Это мыло получилось слишком хрупким, с трещинками - в рецепте и экспериментировала со стеариновой кислотой.



Итак, мыло мы измельчили. У меня обычно уходит минут пять на измельчение 1,2 кг мыла. Если хотите, чтобы мыло менее ломким, добавьте 60 г оливкового масла. Не переживайте - мыло не будет пережиренным. 60 г оливкового масла увеличат процент жирности мыла всего на 9%, это немного.


2.  Для несвежего мыла (2-недельного и более). Следующий этап – к натёртому мылу добавляем немного молока или воды. Делается это для того, чтобы размягчить несвежее мыло, сделанное более 2 недель назад. Я предпочитаю добавлять молоко, оно делает текстуру мыла более гладкой, а также поглощает лишнюю пену, образующуюся в процессе смешивания ингредиентов. Обычно я добавляю 1-1,5 столовые ложки молока на 450 г натёртого мыла. После я накрываю кастрюлю с мылом и оставляю на ночь – за это время молоко полностью впитается в мыло. Можно также поместить мыльную стружку в пластиковый пакет, который герметично закрывается сверху, и оставить так на несколько дней.  


3.  Собственно растапливание мыла. Есть несколько способов растопить мыло. Мой самый любимый и самый быстрый способ – растопить мыло в микроволновой печи. Но можно воспользоваться обычной плитой или пароваркой. Наша цель – растопить мыльную стружку до желеобразного полупрозрачного состояния. Высокая температура ускоряет процесс омыления, особенно быстро омыляется свежее мыло. Пользоваться таким мылом можно сразу после того, как оно застынет. Итак, мыло растаяло. Если собираетесь добавлять в мыло эфирные и ароматические масла, то делать это нужно как раз сейчас, до того, как будете заливать мыло в формочки. Растопленное мыло должно иметь вязкую, но не очень жидкую, консистенцию. Ложкой разливаем мыло в формочки и удаляем получившиеся пузырьки воздуха. Затем руками (в перчатках!) выравниваем наше мыло в формочках. Если хотите, можно сделать «мраморное» мыло. Для этого слоями заливаем в формочки бесцветное мыло и мыло разных цветов. Конечно, наше «мраморное» мыло не получится таким идеальным, как мыло в магазине, но смотреться такие вот бруски будут интересно.


Как растопить мыло в микроволновке: очень быстрый способ. Берём миску или кастрюлю для микроволновой печи, высыпаем в неё мыльную стружку, ставим в микроволновку на 4 минуты. Вытаскиваем и перемешиваем мыло. Ставим ещё на 4 минуты, снова вытаскиваем и перемешиваем, и так пока мыло не растопится полностью.


Как растопить мыло в пароварке: есть 2 способа, как это сделать. Я люблю делать так: помещаю натёртое мыло в жаропрочный пакет для выпечки или в пластиковый, герметично закрывающийся, пакет, кладу в пароварку и растапливаю. При этом способе легко пакет с мылом легко вынут из воды. Чтобы аккуратно разлить мыло по формочкам, можно просто надрезать уголок пакета и выдавить мыло, как крем на торт. Да, и удалите пузырьки воздуха. Второй способ: наполнить водой ту кастрюлю пароварки, что побольше. На дно положить пару ножей для масла или что-то другое. Это нужно для того, чтобы уменьшить воздействие температуры на дно меньшей кастрюли. Когда вода из большей кастрюли начнёт выкипать, поставьте меньшую кастрюлю в большую – пар из большой кастрюли растопит мыльную стружку. Некоторые просто помещают тёртое мыло в кастрюлю и ставят на огонь, но я не использую этот способ, поскольку боюсь, что мыло может пригореть.


Как растопить мыло на плите: Нагреваем плиту до 80-100С, ставим на неё кастрюлю из нержавейки, засыпаем мыльную стружку. Накрываем крышкой и оставляем на плите, примерно на час, периодически помешиваем мыло. Растапливаем мыло до желеобразного полупрозрачного состояния.  

На фото – мыло, которое я растапливала в течение часа. Обратите внимание: масса полупрозрачная, значит, мыло полностью растоплено. Я обычно беру немного массы кончиком пальца (в перчатке!) и пробую её языком – если не ощущается покалывание, значит, процесс омыления прошёл успешно. Немного охладите массу и добавьте ароматического масла, оно улучшит запах растопленного мыла. Теперь хорошо перемешайте и залейте в формочки.


Итак, мы перемешали мыло и наполнили им формочки. Удаляем пузырьки воздуха. Я использую вот такие примитивные формочки. Готовое мыло не вступает в реакцию с железом, поэтому можно использовать и железные формочки.



Не снимая перчатки, как бы вдавите мыло в формочку и разровняйте его, аккуратно похлопывая пальцами по поверхности.  


Теперь накройте мыло полотенцем и оставьте на ночь. Накрывается мыло для того, чтобы оно не так быстро остывало.


Брусок мыла, вытащенный из формочки.  Мыло получилось приятным и нежным!



Источник

05.10.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.44)
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 20.11.2016 15:29
Автор: Аромания
Анаис, Елена, обычно пережир беру 13-15%. Здесь добавила еще 5%, чтобы усилить аромат и в чем-то развести порошок какао. Мыть пока не пробовала, но, учитывая, что форумчанки делают и 20 и 25 SF, надеюсь, что пенка будет.
Дата: 20.11.2016 14:43
Автор: Анаис
Аромания, Эльмира, мыло супер выглядит!
Хочу спросить. Оно уже было с пережиром, да еще вы положили масло. Мылится оно?
Дата: 20.11.2016 13:05
Автор: Natali Ufa
Аромания, Фото у тебя всегда красивые. И сейчас смотрится очень аппетитно! Состав- ну прям шоколадный кекс, хоть кушай! nyam.gif
Дата: 19.11.2016 19:21
Автор: koroleva
Агромания - выглядит очень аппетитно!
С удачным переплавом!
Дата: 19.11.2016 17:14
Автор: Аромания
Переплавила все обрезки, донышки и верхушки с содовым пеплом.
Добавила мед, масло какао, порошок какао, ванильную спиртовую настойку.
Получилось 5 кусочков. Мне нравится smile1.gif
[attachmentid=59637] [attachmentid=59638]
Дата: 08.10.2016 22:20
Автор: Ольга-Олива
Natali Ufa,
спасибо! Вы укрепили меня в мысли пустить его на домашние нужды.
Дата: 07.10.2016 18:38
Автор: mylyu
Сообщения о действии порченного мыла на кожу перенесены сюда.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.